​第二届中国(宁波)“人工智能+警务应用”高峰论坛在甬举行,成立智能实验室精准打击犯罪
发布时间:2020-01-03访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

12月27日,第二届中国(宁波)“人工智能+警务应用”高峰论坛在宁波隆重举行。本次论坛以“汇聚创新应用智慧、引领智能视觉计算”为主题。中国工程院院士贲德、闻雪友出席论坛,挪威工程院院士容淳铭出席论坛并作主旨演讲。公安部科技信息化局巡视员吴恒出席论坛并讲话。宁波市委常委、市公安局党委书记、局长黎伟挺出席论坛并致辞。宁波市人民政府副市长陈炳荣出席论坛并讲话。来自全国部省市公安机关有关领导、市直机关有关部门负责人、高校及科研机构专家学者,国内知名互联网企业有关负责人近约500人参加活动。

黎伟挺在致辞中首先向与会的各级领导和嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并欢迎智能警务领域的科技精英、创新团队、知名企业来宁波投资兴业。他表示,近年来,宁波公安坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府以及公安部、省公安厅的坚强领导和大力支持下,深入实施公安大数据战略,全力打好“五集”组合拳,不断构建完善智能警务新生态。宁波公安大数据中心、全息感知网络、智能警务亭等规模庞大、成效显著,智能警务应用能力持续提升,尤其是警务百度、“云智”平台等警务综合应用平台为公安实战工作提供了强而有力的支撑保障。他指出,要以党的十九届四中全会精神为指导,抓住新一轮信息科技和产业革命的契机,牢牢把握信息化发展大势,着力构建集强大计算能力、海量数据资源、高度信息共享、智能应用服务、严密安全保障、警务运行支撑于一体的大数据智能应用新生态,最大限度发挥信息科技的倍增效应,为新时代公安工作跨越式发展插上“智慧的翅膀”。

吴恒指出,宁波公安在推进大数据战略、打造智慧公安建设中,有大格局、大视野、大手笔、大成效,创新培育了“智能警务亭”、“阿拉警察”APP等诸多宁波品牌,很多工作走在全国前列。这次“人工智能+警务应用”高峰论坛的举办,将深入推进前沿技术落地应用,我相信,有院士、专家、学者的鼎力支持,有国内外知名互联网企业的深度参与,有全国各地公安机关的相互交流,一定会为宁波乃至全国建设“智慧公安”提供更多更好的经验和机遇。

陈炳荣表示,近年来宁波聚焦新一代信息技术的自主创新、广泛应用和深度融合,组织实施“智能制造”、“制造业+互联网”等八大工程,打造特色型中国软件名城,构建“5G+人工智能+信息安全”工业互联网生态,全力创建全国产业数字化升级引领区和数字技术创新先行区。先后打造了“无证件(证明)办事之城”、微审批等政务服务智能创新应用样板,新型智慧城市建设水平位居全国前列,蝉联智慧城市十大领军城市等多项荣誉。站在新的历史起点上,宁波将进一步深化大数据人工智能、云计算、区块链等关键技术的应用,加快智慧城市、智慧安防、智慧公安等建设步伐,为基层社会治理赋能赋智、为公安工作现代化插上翅膀,着力打造一个更深层次、更高水平的“平安宁波”。

容淳铭院士作了题为《基于区块链的电子身份和电子存证》的主旨演讲,重点讲解了国内目前电子身份和电子存证主要依托第三方认证机构建立中心数据库存储数据,无法有效解决不同证件之间的信息壁垒和信息互通问题。区块链去中心化的方式,可以对数据确权,实现存储上不可篡改、流通流程可追溯,并促进数据的共享共用、增强数据在流通中的信任,消除单点故障、抵御网络攻击。基于区块链技术实现证照存证链不仅能实现证照信息自由流动,而且提供了原来互联网所不具备的防删除,防篡改等特性,将传统的由单实体来进行的背书,变成现在由多实体的共识机制来保证的数据的完整性和安全的一个验证,从而为未来的价值互联网打造一个真正自由、安全可靠的基础设施。

清华大学副教授、博士生导师方璐作了题为《光场视觉》的主旨演讲。她在演讲中表示,光对于图像和视频的重要性,从第一代“单一像感器成像”到第二代“多像感器拼接成像”,还是依赖外环境结构一致化标定。为了根本上解决这个问题,清华大学方璐教授团队另辟蹊径,提出结构自适应光场成像新原理,建立了场景自适应光场感知新模型,突破了传统结构化相机阵列对标定的依赖,研制了十亿像素级阵列像感器宽视场高分辨动态光场成像装备,实现第三代“高分辨率光场成像”。

中科院计算所研究员、博士生导师张云泉作了题为《高性能计算的发展趋势分析与展望》的主旨演讲。根据我国最新高性能计算机排行榜TOP100的数据对中国的超算发展趋势进行了多角度分析,得出了异构众核处理器和与云计算,大数据和人工智能融合创新的趋势观察,展望了即将到来的超级算力时代。

浙江大学教授、博士生导师虞露,浙江大学博士、中国计算机学会区块链专委会委员陈建海也分别作主旨演讲。北京市公安局、上海市公安局等5家兄弟公安机关以及宁波市公安局、宁波市公安局鄞州分局作了交流发言。

论坛期间还举行了视频图像信息智能分析和共享应用技术国家工程实验室宁波实验基地授牌仪式、智能视觉计算重点实验室揭牌仪式。实验室主任黄巨交谈了初步设想,实验室今后主要以人工智能、视频视觉为基础的大数据平台,这些数据经过综合分析以后,为公安科技服务,提供打击预警的依据。此外,现在的视频清晰度越来越高,数据存储的压力很大,实验室也想制定用于公安的视频标准。

黄巨交说,数据可以做很多服务,用图像来判定犯罪。“比如发生盗窃案、交通肇事逃逸,以前都要去找摄像头一点点看,以后通过人工智能,把相关要素输入到平台里,自动检索,可能一二十分钟嫌疑对象就出来了,大大缩短办案时间,降低破案难度。”此外,公安需要一个综合性的科技,现在各个厂家的优秀技术都是相对独立的,彼此之间没法做到共享,希望能打破壁垒,将这些技术融合到一起,发挥出最大的作用。“应用技术做好了,还可以带动很多人才来宁波,推动宁波的人工智能发展。”他说。

本次论坛由浙江公共安全技术研究院、智能视觉计算重点实验室主办,浙江公共安全技术研究院宁波分院、浙江大开信息技术有限公司承办。

(来源:宁波市警察协会)

快捷服务区