​浙东红色金融货币展在梁弄镇横坎头村余姚市中小学实践基地展出
发布时间:2020-01-07访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

1月6日,宁波市钱币学会、中国人民银行余姚市支行联合在浙东根据地梁弄镇横坎头村举办浙东红色金融货币常年展。以“红色金融货币展”为形式,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以宣传教育、示范引领、融入贯穿的方式,落实主题教育实践活动。把红色金融文化以展览展示的教育方法,纳入中小学实践基地,积极开展红色记忆展览进校园活动,加强对未成年人的红色教育。通过开展红色教育活动,将革命历史、革命传统和革命精神以教育引领的方式传输给广大青少年,引导青少年坚定理想信念,牢记青春使命,以理想信念教育和践行社会主义核心价值观为主线,强化思想引领,激发青春活力。

余姚市中小学综合素质实践基地位于中国红村——余姚市梁弄镇横坎头村,是余姚市教育局下属一所集参观学习、社会实践、军事训练等于一体的青少年校外素质教育活动基地,也是余姚市关心下一代工作委员会德育教育基地,余姚市爱国主义教育基地、余姚市青春健康教育中心、余姚市红十字会青少年教育培训基地、宁波市青少年法制教育基地、宁波市未成年人校外实践示范基地、浙江省青少年户外体育活动营地。现在,宁波市钱币学会、中国人民银行余姚市支行将在这里增设“红色金融文化教育基地”,把红色革命和红色金融元素融入到中小学实践基地教育工作中,成为宁波市以红色金融主题为特色的爱国主义教育基地。

“浙东红色金融货币展”无论在展示形式,还是在内涵表达和文字图片展示上,使思想理念更生动、更深刻地展现丰富的红色金融文化。结合新时代经济金融创新发展、金融文化价值观等方面,提出相关启示和借鉴,意在实现“基层党建、青少年培养和红色金融文化传播”三结合。青少年是祖国的未来,民族的希望,加强对青少年的政治引领,很重要的一点就是善于发挥思想政治教育的功能,回答好“为什么当代青少年必须把个人理想融入民族复兴伟大理想”,引导广大青少年把树立远大理想和脚踏实地统一起来,激励其在成长的道路上发挥生力军和突击队作用,使青少年成长为“德、智、体、美、劳”全面发展的社会主义建设者和接班人。


(来源:宁波市钱币学会 李晨波)

快捷服务区