宁波甬上名人文化研究院
发布时间:2020-01-08访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

一、机构简介

宁波甬上名人文化研究院是一家民间专业研究机构,旨在对宁波近现代名人进行资源汇总、梳理、整合,发挥近现代名人的影响力、聚合力、文化力,更好为城市的经济文化发展作出积极贡献。

宁波甬上名人文化陈列馆是宁波甬上名人文化研究院下属机构,宁波甬上名人文化研究院院址所在地为省级文保建筑百年逸仙楼,长期将研究院的近现代名人研究成果进行展示展览,供广大市民游览、学习,起到近现代名人研究成果的社会化有效利用。

二、成立背景

名人文化是城市的文脉,是城市之魂,是社会文明的重要标志。其对增强城市文化软实力和综合竞争力,都有十分积极的作用和意义。一方面,它通过功绩与成就为城市的精神文明建设不断注入正能量,以“自豪感”激励市民积极实现个人梦想、城市梦想。另一方面,名人们也凭借他们自身的影响力对外宣传城市品牌,为城市建设聚合资源,加速城市建设,提升城市文化气质。

作为著名的历史文化名城,千百年来,在宁波这座城市的土地上,孕育出无数名垂千古的历史文化名人,这些名人在各行各业为国家的发展乃至人类的进步均做出了突出贡献,堪称这座城市的骄傲。宁波的名人文化虽然历史悠久、人才辈出且对于城市建设贡献卓著,但因为宁波籍近现代名人数量多、涉足范围广,且大部分长期居于异地,为宁波近现代名人研究在客观上造成了较大困难。

因此,为充分发挥名人文化价值,提升宁波籍近现代名人及其家属后代的被尊重感,引导他们及后人更好地为家乡的物质文明和精神文明做出更大贡献,宁波甬上名人文化研究院应运而生。

三、主要职责与功能

1.系统发掘及名人库建设

对目前已知的宁波籍近现代名人进行资料整合与汇编,编制宁波近现代名人入选标准,在此基础上建立宁波近现代名人库,配合建立生平档案、编纂名人事迹,并持续开展在全国乃至全世界范围内挖掘、甄选、研究宁波籍近现代名人的系统性工作。目前已系统整理甬籍音乐名家、影视名家、书香名家、杰出女性、宁波名人故居、高校校长等专题名人库。

2.名人联络及部门牵头

在近现代名人库的基础上,建立近现代名人及后代家属联络机制。与此同时,筹建市级相关部门的工作协调机制,以确保近现代名人文化研究、纪念相关工作的切实落地。目前已与顾方舟、袁牧之、沙耆、徐秉汉、楼乾贵、葛朝祉、包玉刚、李达三、赵安中、周训典等甬籍名人后代建立常态化沟通机制。

3.近现代名人纪念方案的策划与论证

对于特定时期、特定价值的近现代名人,出具近现代名人纪念的专题策划方案,以及会同相关组织、部门对该方案进行系统性、可执行性的论证与研讨。目前已和江北区委共同筹办“首届音乐宁波帮大会”、“葛朝祉百年纪念音乐会”;与宁波科协共同举办徐秉汉院士、陈创天院士等甬籍院士陵的系列纪念活动;“糖丸爷爷顾方舟逝世一周年”系列纪念活动。

4.故居保护开发和纪念场馆建设

会同文保、城管、旅游等相关部门,切实做好名人故居、古迹的保护及开发工作,以及部分近现代名人的专属性纪念场馆的建设工作。目前与同泰人文纪念园合作,已陆续推出蒋思豫纪念馆、沈元魁纪念馆、周训典纪念馆、毕瑞纪念馆、沙耆纪念馆、楼吉康纪念馆、赵亨衍纪念馆,并在筹划音乐名家纪念馆、袁牧之纪念馆、顾方舟纪念馆等。

5.一院一馆相互配合

一方面宁波甬上名人文化研究院通过宁波近现代名人陈列馆,长期将宁波近现代名人研究成果进行展览展示,供广大市民游览、学习;另一方面可以聚集不同领域、不同区域的名人研究专家,更好的分享、商讨、创意宁波现代名人资源的社会价值。同时利用展馆,还可以围绕宁波近现代名人汇编、近现代名人传记出版,以及配合相关节日、庆典、旅游开发等特定形式的纪念活动的组织与配合工作。目前已陆续推出——甬忆中山“孙中山诞辰150周年及访甬100周年特展”、“歌从东方来”甬籍近现代音乐名家成就展、“百年光影”甬籍近现代电影名家成就展、“共读一座城”甬上书香名家展、“何人不起故园情”甬籍名人故居风貌展、“四明芳华 甬立潮头”宁波近现代杰出女性成就展、“百年树人”甬籍近现代大学校长成就展、“为了祖国的花朵”甬籍人民科学家顾方舟纪念展等主题展览。同时还连续三年举办了国防教育日主题展、系列艺术展等。

快捷服务区