宁波大学刘恒武教授主持的国家社科基金项目结题鉴定获“优秀”等级
发布时间:2020-11-11访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

日前,全国哲学社会科学规划办公室公布了2020年9月国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目结题情况,宁波大学刘恒武教授主持完成的国家社科基金一般项目“宋代海上丝绸之路输日佛教石刻研究”(项目批准号:15BZJ018)结题鉴定结果为“优秀”等级,结题证书编号为20203790。

2020年9月国家社科基金规划办验收的354个项目中,仅31项获得优秀等级,优秀率为8.76%。此项目研究取得了丰硕成果,共发表阶段性成果论文4篇;完成结题著作《宋代海上丝绸之路输日佛教石刻研究》。其中阶段性成果论文《图像观识与海上丝绸之路史》(《学术月刊》2017年第12期)被人大复印资料《历史学》全文转载,产生了较好的学术影响力。

“宋代海上丝绸之路输日佛教石刻研究”项目中日文物资料兼重,以日本现存宋代舶载输日佛教石刻为研究核心,同时以浙闽沿海宋代佛教石刻遗存为比照对象,对日藏宋制佛教石刻进行跨海溯源,在宋代佛教石刻整体坐标中重新考察日藏宋代输日佛教石刻的形制谱系及雕造年代,相对于既往的研究,项目成果延展了海上丝绸之路文物研究和中日佛教交流史研究的交汇空间,丰富了有关东亚海丝之路与佛教传播之间相辅互动关系的认知。

来源:宁大人文青年公众号