文化所对口联系第五轮社科研究基地工作交流会召开
发布时间:2020-12-18访问次数: 字号:[][][]
分享到:

12月18日上午,文化研究所对口联系的第五轮市社科研究基地工作交流会在市社科院(联)会议室召开。市社科院(联)科研管理处处长谢国光和文化研究所徐兆丰参加会议,文化研究所所长史斌主持会议。

谢国光处长就如何准确把握新一轮社科研究基地的功能定位和发展方向提出了三方面工作要求。一是要补短板,要补长项目研究、活动举办、信息报送、梯队建设、跨界合作、经费保障、计划工作、档案管理等七方面的短板;二是要强管理,要加强过程管理、完善流程管理、强化质量管理;三是要重联系,建立起全产业链工作模式,通过与政府部门、校外资源的对接联系,提升基地研究成果的质量和价值。同时,他还具体回答了第五轮社科基地建设中的一些政策性问题。

史斌所长在会议总结时指出,首先各基地要加强思想认识。要根据11月20日基地培训会议上徐方院长的讲话精神,谋划好自身优势和特色,发挥好重要智库、学术高地和联络平台的作用;其次各基地要加强自身建设。重点是要加强资金使用管理和意识形态管理,要严格按照基地管理办法加强科研经费的使用和管理,在学术讲座和课题研究方面要切实担负起意识形态阵地管理的职责,要经得起审计和巡察;最后各基地要加强联络沟通。文化所对口联系的八家基地具有一定的同质性,是一个小的“学术共同体”,相互之间可以通过头脑风暴、学术沙龙等方式加强联系沟通,碰撞思想火花。文化所作为对口联络主体,将加强主动服务意识,在基地的日常管理工作特别是在决策内参和信息报送方面要主动加强指导,同心协力共同推动基地工作更上新台阶。

与会的各位基地的专家学者还就如何做好第五轮基地研究和管理工作畅所欲言,开展了热烈的讨论。

文化所对口联系的宁波城市发展研究基地、市传播监测研究基地、市时尚研究基地、市医药文化研究基地、市传媒研究基地、宁波工艺美术发展研究基地、阳明文化创造性转化与传播基地等相关基地的秘书长和部分基地的首席专家共9人参加会议。