宁波大学教师在《中国社会科学》发表学术论文
发布时间:2020-12-29访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

近日,宁波大学人文与传媒学院教师雷家琼的学术论文《清末民初遗产税的引入》在《中国社会科学》2020年第12期刊发。该文是作者主持的国家社科基金项目“近代中国遗产税制度的建立及其运作研究”的阶段性成果,全文近3万字。

通过爬梳档案、日记及当时报刊等多种资料,该文首次还原了清末民初遗产税引入中国的历史,并分析了筹设活动之所以未取得实质进展的原因。“遗产税”这一海外税制主要通过两个渠道,是以新知识与新税种交缠的形式引入的。第一个传播渠道为清末走出国门的驻外使节,他们将海外新税制消息传递给清政府,对其相关财税改革起到重要助推作用;第二个传播渠道为外国人在华创办和国人自办的中英文报刊,这些大众传媒发表的消息和论述进一步扩散了遗产税的税收理念,为该税制在中国的筹设准备了一定民众基础。清末民初遗产税引介和传播的重点是西方遗产税收入的丰厚,这种传播特点对陷入财政困境的清政府和北洋政府产生重要影响,引发了一系列的筹设活动。该文将遗产税筹设活动上推至清末时期,为学术界对清末新政内容的认知增添了新的维度。文章进一步分析了这些筹设活动不了了之的原因,指出当时中国不具备开设遗产税的社会经济条件和技术条件;税法制度的实施无法脱离国家的政治经济和文化传统;仅仅看到遗产税在外国的税收成效,不顾及中国的特殊国情和传统,自然难以摆脱难以落到实处的困境。该文总结了近代中国财政实践的经验与教训,可为新时期中国的财政赋税改革提供历史借鉴。

晚清民国是中国学习并移植西方税制的重要时期。多种西方税制,如遗产税、印花税、所得税、遗产税、营业税等,均在晚清以降被引介入华并开始征收。中国传统税制向现代税制嬗变的重要因素之一,即为西方税制的引介。不过,这些税制最初的引入向为学界较为薄弱的研究内容。遗产税是近代中国移植西方税制的重要一环。研究遗产税在清末民初的引介和筹设,对近代中国财政史研究具有重要意义。

《中国社会科学》被学术界誉为中国最高水平的综合类人文社会科学期刊。这是宁波大学历史学科教师第二次在该刊发文,在宁大建校以来则是第四次,反映出该校人文社会科学学科建设取得了新的成绩。

(来源:宁波大学童杰)