浙江大学黄先海教授应邀为宁波市区域经济研究基地作学术报告
发布时间:2020-06-23访问次数: 字号:[][][]
分享到:

2020年6月12日下午,浙江大学经济学院院长、教育部长江学者黄先海教授应邀,作了题为《疫情冲击下的全球产业链重构与中国的新“双循环”战略》的讲座。讲座由宁波大学区域经济与社会发展研究院院长、教育部长江学者钟昌标教授主持。宁波大学商学院及区域经济研究基地150余位师生参加了此次学术报告会。

首先,黄先海教授分析了疫情冲击下中国经济和世界经济的最新态势;其次,黄教授指出了国际分工发生的区域化、链群化、备份化三大新动向:宏观空间形态上发生了区域化转变、中观产业形态上发生了链群化转变、微观生产形态上发生了备份化转变;最后,黄教授提出了中国新“双循环”战略的思路与路径。我国应当构建以国内大循环为主体、国内国际“双循环”的新发展格局。

讲座结束,黄教授与在座师生进行了深入的交流和研讨,解答了师生提出的问题。与会师生均表示受益匪浅,既开阔了思路,也为下一步开展相关学术研究指明了方向。

(宁波市区域经济研究基地  楼朝明)