唱好杭甬“双城记” 宁波社科院在行动
发布时间:2020-06-28访问次数: 字号:[][][]
分享到:

近期,市社科院根据省委副书记、市委书记郑栅洁指示精神,以项目制形式组建跨学科跨处所课题组,围绕“宁波如何唱好杭甬‘双城记’”这个重大课题开展了深入研究。

疫情期间,我院完成了数十项研究成果,得到了市委、市政府领导充分肯定,项目制研究组织方式不断完善,并展现出良好成效。此次接到任务后,我院快速反应、周密部署,按照“项目化组队、系统性推进、集中式攻关”的研究模式,院主要领导亲自牵头,分管领导具体负责,迅速制定并启动课题研究方案,抽调经济研究所、社会发展研究所、文化研究所、党建研究所精干力量组成联合课题组,紧锣密鼓开展工作。

课题组成员充分发挥了闻令而动、敢打硬仗的工作精神,在短短五天时间内,几经研讨、几易其稿,高效、圆满地交出了一份优秀答卷,形成了题为《关于唱好“双城记” 推动杭甬一体化发展的对策研究》的报告,并上报市委主要领导。

该报告观点鲜明,内容详实,在重点合作领域、平台、体制机制创新等方面的提法和内容上颇多创新之处。报告认为,唱好“双城记”是习近平总书记和党中央赋予杭州、宁波的重大政治任务,是浙江建设“重要窗口”的重要支撑。要从发展目标、发展路径、发展动力等六方面准确把握“双城记”的内涵要求,在此基础上,结合京津、广深、成渝等地的经验做法,围绕基础设施、产业经济、科技创新、公共服务、社会人文、生态环境六大重点领域,着力打造“枢纽综合体”“经济协作体”“创新联合体”“服务共享体”“文化融合体”“生态共同体”,构建区域性、功能性、服务性、载体性、交流性五大重点平台,创新完善“共商、共建、共通、共治、共享”五大体制机制,健全推进工作体系,努力将杭甬打造成为高质量、高水平、高能级的世界级“双城记”

(陈珊珊、谢国光)