宁波市邵逸夫慈善文化促进会简介
发布时间:2020-08-14访问次数: 字号:[][][]
分享到:

宁波市邵逸夫慈善文化促进会是以挖掘、研究、宣传邵逸夫慈善文化以及公益思想为主要职责的社会团体。业务主管单位为宁波市社会科学界联合会。2020年4月18日召开成立曁首届会员大会,宁波大学吴黛舒教授为首任会长,姜廉清为名誉会长,林峰为法人兼秘书长。注册办公地址宁波市长寿南路555号1490室。

一、成立背景

宁波是邵逸夫先生的故乡,现存有邵氏故居与邵氏家族墓园,并委托家族成员进行管理。1987—2005年间,邵逸夫先生11次回宁波,先后捐资4293万元帮助发展教育、文化事业,1993年被授予宁波市荣誉市民称号,1994年被浙江省人民政府授予爱乡楷模荣誉称号。

姜廉清先生是邵先生外甥,长期担任香港邵逸夫基金会办公室主任,深受邵先生爱国慈善精神影响。邵先生辞世后,为了继承邵逸夫慈善文化与公益思想,推进邵逸夫慈善事业,2018年起联络宁波相关部门和社会人士,提议筹建邵逸夫慈善文化社会团体。

宁波市邵逸夫慈善文化促进会由宁波大学、宁波工程学院、宁波市逸夫职业高级中学、宁波市电影家协会、宁波大学园区图书馆、宁波逸夫中学和致力于促进邵逸夫慈善文化发展的单位和个人发起成立。

二、主要业务范围

(一)开展弘扬邵逸夫先生慈善文化和爱国主义精神的学术活动,组织并推动邵逸夫先生的文化思想研究。

(二)挖掘邵逸夫先生数十年来奉献教育事业的事迹。

(三)收集整理邵逸夫先生的文化史料,编辑出版有关书刊,音像制品和其它出版物。

(四)协同有关部门对邵逸夫先生故居及陵园遗迹开发管理,相关文物的整理和保护。

(五)协同有关部门开展与海内外有关社团和相关人士的文化交流与合作。