新技能人才缺口普遍较大,你准备好了吗?
发布时间:2020-09-30访问次数: 信息来源:经济所 字号:[][][]
分享到:

近日,41位来自各行各业的无人机爱好者走进宁波建工学院实训大楼,接受为期3天的无人机实操与航拍基础理论培训。这是宁波大学地理科学与旅游文化学院和人社部门在象山县开办的第二期无人机专项职业技能培训班。该学院计划从10月份开始不定期开办无人机培训班。

不止是无人机装调检修工,不少新职业目前日益趋火。从2019年4月至今,经人社部等多部门盖戳确认的新职业已经有38个,新技能人才缺口普遍较大。面对众多虚位以待的新职业,你准备好了吗?

9月29日,12A财经沙龙2020 第十期围绕“新时代 新产业 新职业”这一主题展开了充分的讨论。该沙龙由甬商总会、东南商报、宁波市社科院主办。


12A财经沙龙2020 第十期

主题:新时代 新产业 新职业

主办:甬商总会、东南商报、宁波市社科院 

时间:9月29日下午

嘉宾

市人社局就业管理中心副主任 陈洪伟

市社科院经济研究所所长 吴伟强

市社科院经济研究所研究院 陈姗姗

浙江湃思大数据技术服务有限公司董事长、国资委特聘专家、市 3315 项目带头人 周勇刚

宁波中聘信息科技股份有限公司总经理 傅月苗

浙江优创信息技术有限公司行政总监  李燕

文谷科技市场部经理 杨翔(工业互联网工程技术人员)

宁波纺链信息科技有限公司 总经理助理庞岳勇(区块链工程技术 人员)

东南商报执行总编辑 殷浩 

主持人:东南商报新经济报道部主任 乐骁立

1. 新技能人才供不应求

“虚拟现实工程技术人员是一个新职业,在我们公司很吃香。”浙江优创信息技术有限公司行政总监李燕介绍,公司从事的是虚拟现实和增强现实领域,是宁波最早涉足视觉交互的企业之一,公司的产品用于电力、化工等高危行业,帮助企业培训员工。通过模拟类似环境,保证了培训员工的安全。目前优创成为电力企业、银行智慧金融板块的“幕后英雄”,其VR技术已经走向全国。

“从和我们合作的企业客户来看,石化行业的人工智能工程技术人员还是以应用类人才为主,自主研发方面的人才比较稀缺。”在分析人工智能工程技术人员这一新职业时,宁波中聘信息科技股份有限公司总经理傅月苗介绍,宁波企业提供的智能制造职位,主要集中在汽车零部件行业和石化行业两个行业,这与宁波的产业结构相关。

据她介绍,像研发总工等高端人才,宁波的年薪在40万-60万元,工程师岗位在15万-20万元。基础类的以应用为主的岗位,应届生的月薪在3500-7000元之间。

“高端的互联网人才,宁波很难招到,其中不少与新职业有关。”宁波纺链信息科技有限公司总经理助理庞岳勇感觉到企业发展遇到了人才瓶颈。他说,优衣库等快时尚巨头新的设计、版型上市快,在快速得到市场的反馈后,立即明确下一步主推的款式。相比而言,“宁波装”反应速度较慢。为了追赶时尚潮流,公司收购了广州一家潮流趋势公司,并在上海成立了一个新的开发团队,设立了数据中心,目的是想在设计等服装生产的上游环节有所突破,以缓解本地人才紧缺的问题。

浙江湃思大数据技术服务有限公司董事长周勇刚认为,人才紧缺与人岗不匹配有关。作为国资委特聘专家、市 3315 项目带头人,他亮出了公司的“撒手锏”般的产品——人才测评系统。“目前中国企业对岗位的研究做得很不够,对岗位要求什么人说不清楚,对人与岗位是否匹配缺乏研究,导致试错成本、用工成本都很高。”周勇刚介绍,他公司的产品打通了心理学和管理学,主要做人才测评、人岗匹配,该项目得到了人社局的大力支持。 

2. “时髦”新职业是科技进步的体现

在2019年发布的第一批新职业中,与电子竞技有关的就有两个:电子竞技员、电子竞技运营师,这两个新职业也被调侃为“打游戏也成了工作”。 

“时髦新职业是科技进步的体现。”在市人社局就业管理中心副主任陈洪伟看来,新职业不是一夜之间冒出来的,而是随着互联网应用的加速普及和以数字经济为核心的新经济崛起而催生出来的,国家在一年内连续两次发布新职业,可以看出新兴产业的发展正在加速。未来在现代服务业等领域将催生更多新兴职业。

他认为,新职业将在一定程度上促进新产业的发展。像陪跑师,工作内容主要是利用业余时间陪伴或训练跑步爱好者跑步,包括普通的跑步或者马拉松跑等,但目前还没有规范和明确它是一种新职业。如果把它纳入新职业,将其内涵和外延重新梳理,明确下来,将会延伸出周边的产品,市场会更大,将促进新职业所在领域和行业的发展。新职业是与新业态密切相关的。明确一种职业为新职业后,之前没有保障的职业就多了一种保障。如网络营销,有了国家的规定,主体上有法可依,对行业起到保障和促进作用。如淘宝等电商平台的配送员纳入职业保障的范围后,就解决其后顾之忧,促进了队伍的健康发展,消除了纠纷隐患。

市社科院经济研究所所长吴伟强也持相同的观点。他认为科技发展催生人才结构更新,也将带动政府人才目录更新和教育培养方式的进步。“但是由于科技发展太快,相关政府部门和教育机构都需要更紧密、更迅速的跟进。”他说。

3. 新职业带来新机遇

“新职业中孕育了大量的创业机会,在一定程度上为创业者指明了方向。呼吸治疗师的就业前景非常好,战‘疫’过后,他们对于慢病治疗、呼吸康复等可以一显身手。”市社科院经济研究所研究院研究员陈姗姗说,健康照护师、出生缺陷防控咨询师、康复辅助技术咨询师等新职业对求职者和创业者都提供了良好的机遇。

“现在人们的生活水平都提高了,而人口老龄化越来越严重。养老产业,健康检测、康复、照护,还有育婴育幼,市场非常大。”陈姗姗说,目前,为老年人、残疾人、伤病人等提供康复辅助器具及无障碍改造的咨询、适配、使用指导等专业服务人员远远不足,康复辅助技术服务行业的发展势在必行。而随着人们对新生儿的健康问题越来越重视,出生缺陷防控咨询师将越来越吃香。  

今年7月,宁波发布了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》,明确了目标:到2025年,婴幼儿健康管理率达95%以上,婴幼儿家长科学育儿知识普及率达90%以上。婴幼儿照护服务机构从业人员持证率达80%以上。今后要通过专业培训,县、乡两级培养婴幼儿照护服务师资200名、村(社区)健康指导员2000名。

“目前婴幼儿照护服务师大多由社区儿保科的医生兼任的,离我市的目标远远不够,缺口很大,这也给相关学校提出了要求,今后要加大婴幼儿照护服务师的培养。”陈姗姗说。   

4. 新职业提出了新要求

新职业的扩容给人才培训带来巨大的市场空间,也对学校教育提出了要求。目前,教育培训显然跟不上市场对新职业的需求,而且学校对市场反应速度太慢。新职业对学校教育提出了挑战,如果培训学校在专业设置、课程内容与社会需求上和企业生产实际相适应,教育培训的质量会大大提升,更能获得市场的认可。 

“新兴职业的出现进一步改变了就业形态,冲击了传统的雇佣关系。”傅月苗认为,国家明确了新职业,其中不少属于非全时工作、灵活就业方式,这让人们有了更多的选择。从目前发展趋势看,这种工作方式和劳动关系未来可能成为一种社会常态。对每一位求职者包括正准备走入社会、开启职业生涯的年轻人来说,与其艳羡追风那些“时髦”的新职业,倒不如抓住本源,踏踏实实地提高自身的科学精神和科技素养。

来源:东南商报 记者 薛志谊