省社科联党组书记郭华巍率调研组一行来甬调研座谈
发布时间:2021-01-11访问次数: 字号:[][][]
分享到:

1月11日,为深入落实省委省政府“深化拓展三服务、凝心聚力十四五”行动要求,省社科联党组书记郭华巍率调研组一行,来宁波开展“推动宁波舟山全球海洋中心城市建设研究”调研座谈。市科联主席徐方、省社科联办公室主任陈名义、市社科联副主席鲁焕清和宁波大学、浙江海洋大学、浙江大学海洋学院等单位10位专家学者参加调研。市委副书记、市长裘东耀接见了郭华巍书记一行,并就宁波如何推动全球海洋中心城市建设进行了交流。


上午,调研组在宁波市社科联举行沟通会。会上,郭华巍书记就“推动宁波舟山全球海洋中心城市建设研究”调研的背景、内容、团队、成果呈现要求进行了介绍,并强调:一要提高站位、统一思想认识。这次调研既是落实“三服务2.0版”相关要求、响应“海洋强省”建设战略的具体举措,也是社科工作者围绕中心、服务大局、支持地方发展的重要抓手。二要主动参与、深入了解实情。要深入实践,深耕省情市情,掌握第一手调研资料,总结提升为理论,指导推进实践,努力打通理论与实践的通道。三要积极思考、提高谋划质量。坚持问题导向,结合已有的研究成果,开展前瞻性思考、全局性谋划,切实提出更高标准更高质量的发展思路和举措。四要长期跟踪、形成高水平智库。各高校应当围绕地方重大发展战略,开展长期跟踪研究,形成高质量的应用成果和理论成果,为推进宁波舟山全球海洋中心城市建设和海洋强省建设提供理论支撑和智力支持。


下午,调研组在宁波舟山港集团总部举行座谈会,与宁波市委政研室、宁波市发改委、交通委、资规局、发规院、宁波舟山港集团、宁波大学等单位领导和专家进行了深入交流,共同探讨推动宁波舟山全球海洋中心城市建设的优势以及存在的问题,并围绕建设现代海洋产业体系,加强海洋科创、提升海洋开放与合作水平等方面提出了诸多针对性的意见建议。

接下来,调研组还将赴北仑港穿山港区、梅山物流产业集聚区、中国电子科技集团(宁波)海洋电子研究院、中船海洋数据中心、远洋渔业小镇等开展实地调研。