市基础教育研究基地贯彻落实市委市政府相关文件精神
发布时间:2021-01-28访问次数: 信息来源:党建所 字号:[][][]
分享到:

近日,宁波市委、市政府公布了《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》(以下简称“意见”),从管理体制、小区配套、师资建设等方面,对宁波市学前教育规范发展做出了具体部署。文件中明确指出应加强幼儿园教师培养培训,支持宁波幼儿师范高等专科学校(宁波教育学院)办好学前教育专业。

《意见》发布后,市基础教育研究基地第一时间组织学校各相关学院(部门)学习《意见》,研究推进贯彻落实的具体措施。在前期学习的基础上,1月27日,市基础教育研究基地组织召开贯彻落实市委市政府《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》学习座谈会。会上,宁波市教育局基教处曾洁女调研员结合宁波学前教育发展的现状、问题从文件制定背景、主要内容,以及近期思考三个方面详细解读了《意见》。

认真听取解读后,各参会代表结合工作职责畅谈了贯彻落实《意见》的思路和措施。市基础教育研究基地将以贯彻落实《意见》为契机,为推动宁波建设幼有善育、学有优教的民生幸福标杆城市和教育强市竭尽全力争创三个中心。首先,争创区域幼教“研究中心”。儿童研究院作为多个研究基地结合体,需要主动扛起学前教育研究服务,争创区域幼教“研究中心”。其次,争创党委政府的“智库中心”。针对困扰已久的学前教育的难点、痛点问题进行系统调研,形成高质量的咨询报告,并加强一手数据信息的搜集整理,努力建立反映全市学前教育真实发展状况的样本库、数据库、案例库。同时发挥平台优势,凝聚校内外力量,开展专项课题研究,为科学决策提供理论支撑。第三,争创宁波经验的“传播中心”。借助各种会议平台和发声机会,将宁波市学前教育建设中优秀经验,进行宣传,营造良好社会舆论氛围。