市委常委、宣传部部长李军参加市政协社科新闻出版界分组讨论
发布时间:2021-02-22访问次数: 信息来源:办公室 字号:[][][]
分享到:


2月20日,政协第十五届宁波市委员会第五次会议隆重开幕。上午,按照会议议程安排,市政协社科新闻出版界别小组在市行政会议中心405会议室,就政府工作报告、宁波市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标(纲要)等内容开展分组讨论,市委常委、宣传部部长李军参加,市政协常委、小组召集人徐方主持会议。

会上,徐方委员发言指出:第一,今年政府工作报告中出现了现代化滨海大都市的新名词,在“十四五”开局之年要定好位、绘好景。第二,宁波发展过程中文化的短板比较明显,要及时弥补,加大对市文化研究工程的财政投入,要打造宁波的“工业旅游之城”,包括港口旅游、现代产业旅游、时尚产业旅游和乡愁产业旅游等。

接着,郑曙光、郑湘娟、陈正飞等9名委员先后发言。郑曙光委员建议关注宁波发展中城市定位、一体化建设、保持经济总量在全国的排位等问题,郑湘娟委员认为我们界别可以在大会发言、宁波发展目标的理论阐释等方面有更大的作为,蔡峰委员谈了以工程为依托推进宁波城市轨道相关产业快速发展的看法。


最后,李部长做重要讲话,谈了三点意见:一是成绩可喜但也有隐忧。宁波和后面的追兵距离很小,而且他们的增速比宁波快,宁波怎么稳住并往上进,压力很大,宁波应该在非常之时采取非常之策;二是宁波既要扬优势也要补短板,既要立足当前也要着眼长远。宁波城市的美誉度和知名度也是一种实力,去年获得全国文明城市六连冠,今年要努力打造全国文明典范城市,还有教育、医疗等短板也要引起高度重视;三是既要科学地规划,更要务实地抓落实。宁波应该发展务实的精神,加强对列入规划项目后续的考核和跟踪,使宁波有更好的发展前景。