市新四军历史研究会组织学习习近平总书记重要回信
——不负重托 全力服务党史学习教育
发布时间:2021-02-23访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

2月23日上午,宁波市新四军历史研究会召开中心组学习会,学习习近平总书记给上海市新四军历史研究会百岁老战士们的回信,重温收看报道习近平总书记重要回信的视频,畅谈学习体会,进一步明确工作重点和方向。

2月18日,习近平总书记给上海市新四军历史研究会百岁老战士们回信,代表党、国家和人民对身经百战、英勇奋斗的新四军老战士老同志们致以问候祝福和由衷的感佩,“希望老同志们继续发光发热,结合自身革命经历多讲讲中国共产党的故事、党的光荣传统和优良作风,引导广大党员特别是青年一代不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争,为新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。”

习近平总书记回信的消息经新华社播发后,在市新四军历史研究会广大会员中引起强烈反响。市新四军历史研究会随即召开中心组学习会,原原本本学习习近平总书记的重要回信。与会人员一致认为,在党史学习教育启动之际,习近平总书记给上海市新四军历史研究会百岁老战士回信,意味深长。充分体现了对老战士、老同志的深情关爱,饱含着对广大党员特别是青年一代不忘初心、牢记使命、永远奋斗的殷切期望。充分体现了对新四军历史研究会的重视和支持,寄予研究会在弘扬革命传统、传承红色基因方面的重托和厚望,极大振奋了各级研究会工作的信心。作为负有特殊使命的社会团体,要继续高举红色大旗,把使命担起来,把职责扛起来,为党史学习教育服务,激励全市广大党员干部和群众为争创社会主义现代化先行市而不懈奋斗。

中国革命历史是最好的教科书。市新四军历史研究会所研究的浙东抗日根据地和浙东新四军历史,也是一部很好的教科书。大家表示,要继续总结、挖掘、提炼浙东抗战精神,从中揭示我们党领导的浙东抗战之所以能取得胜利,靠的是共产党人不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争。在我们党即将迎来百年华诞的重要时点上,党中央决定在全党开展党史学习教育。我们要认真贯彻党中央部署要求,以史为镜、以史鉴今,把浙东革命故事讲好,更好弄清楚我们从哪里来、往哪里去。要继续弘扬铁军精神,持续做好史料征集抢救编辑工作,更好团结凝聚全体会员开展浙东抗日根据地史和浙东新四军史宣传,为深入开展党史学习教育做出应有贡献。

宁波市新四军历史研究会成立于1991年,是市委领导的以研究宣传浙东抗日根据地和浙东新四军历史为使命的社会组织。研究会由新四军老战士、浙东抗日根据地建设亲历者和热心研究宣传新四军和浙东抗日根据地历史的社会热心人士所组成。现有会员76名、荣誉会员58名。荣誉会员均系80岁以上的新四军老战士、抗战时期老干部和老会员,其中90岁以上34名,年龄最大98岁。30年来,宁波市新四军历史研究会始终把弘扬铁军精神、传承红色基因作为职责使命,深入研究浙东抗日根据地和浙东新四军的光荣历史,宣传党和人民军队的优良传统,为革命先烈先辈树碑建馆,为革命历史著书立说,为弘扬革命传统讲座授课,做了大量卓有成效的工作,受到了社会各界的肯定和赞誉。