我市召开社科理论界党史学习教育座谈会
发布时间:2021-03-01访问次数: 信息来源:办公室 字号:[][][]
分享到:


3月1日上午,我市召开社科理论界党史学习教育座谈会,来自市委宣传部、市委党校、市委党史研究室、市社科院(市社科联)、在甬高校、区县(市)委宣传部等单位的40多名专家学者代表参加,市委宣传部任学军副部长主持,市委常委、市委宣传部李军部长出席会议并讲话。

座谈会上,市社科院(市社科联)院长、主席徐方领学了习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,市社科院(市社科联)二级巡视员李建国、宁波大学马克思主义学院院长李包庚、市中共党史学会秘书长刘士岭、市新四军历史研究会常务副会长孙伟良等7位专家代表,围绕习近平总书记对宁波党建工作重要指示精神、马克思主义中国化、党领导下的宁波改革开放史等不同主题进行座谈研讨,并结合各单位实际对开展好党史学习教育提出意见建议。

与会专家学者一致认为,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、思想深邃,体现了敏锐的历史感和时代感,系统回答了“为什么学、学什么、如何学”等重大问题,为开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。


李军部长指出,理论工作者尤其需要用马克思主义基本原理分析把握历史大势,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,深切体悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,进而鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

李军部长强调,全市社科理论界要把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,高标准高质量推进党史学习教育。一要守正。站位高、政治硬、立场稳,树牢大历史观和正确党史观,知史爱党、知史爱国,坚决反对和抵制历史虚无主义;二要学深。成为新思想的先学者、领读人,在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥示范带动作用;三要讲透。让党史研究走入寻常百姓家,将党史研究成果转化为党史教育资源,让党的故事走进千家万户;四要做实。紧紧围绕建设现代化滨海大都市的目标,瞄准重点难点问题,谋划一批专项课题,推出有分量的理论成果和解读文章,推动增强宁波文化软实力;五要求新。创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制和机制,突破既有的思维方式和逻辑框架,把学问做到基层群众的心坎里,把文章写在奋进时代的热土上,努力取得党和人民满意的效果。