“宁波社科夜市”又开张了,7月每周末相约和义大道
发布时间:2021-06-28访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

6月25日19时许,华灯初上,微风徐徐,夜市广场,流光溢彩。宁波市社会科学普及月夜市义务咨询活动在和义大道夜市(市教育博物馆南广场)开市,醒目的“宁波社科夜市”标识灯箱格外吸人眼球。

参与这次夜市活动有市社科联、市社科联会员单位市警察协会和浙江纺织服装职业技术学院社科联,向市民提供的服务为宁波地域文化咨询、中国结、串珠等非遗手工制作,防诈骗特别是网络电信诈骗宣传,科普图书和纪念品赠送等等。

在市警察协会的服务台前,许多市民认真聆听防诈骗知识。一位约70多岁的老人和女儿也在人群中,工作人员邀请老人下载国家反诈中心APP。老人不情愿地摆摆手:“我没钱的,骗子不会来找我的”。王文君警官耐心解释道:“大爷,现在的骗子是无孔不入,骗术是防不胜防,他骗不了你的钱,有可能通过您来骗您宝贝女儿的钱,装上了这个APP,有疑似诈骗电话打进来,它就会提醒你,这样子女也放心了啊。”老人听了后,若有所思,身旁的女儿说:“爸爸,民警同志说得很有道理,你先装了,回家我让妈妈也装上,这样我才能更放心啊!”

浙江纺织服装技术学院社科联由韩纯宇老师带队,她即将上高中的女儿也特地着汉服参加咨询服务。服务台前,不少市民在学习中国结等非遗手工制作技艺,有的戴上自己做好的手串,在朋友圈里炫晒;有的主动加了老师微信,希望以后能再作专门学习。韩纯宇介绍,参与社科夜市活动不仅是向群众传授结艺等非遗手工技艺,更重要的是向社会传递爱心。

现场,市社科联还向群众赠送了《我爱社科》等宁波地域文化读本300余册,宣传宁波地域文化知识。



市社科院(市社科联)院长、主席徐方,副院长、副主席鲁焕清,二级巡视员李建国也来到夜市,看望慰问前来参加义务咨询服务的专家和工作人员,徐方强调,社科普及工作就是群众工作,社科工作者要利用夜市、展览、咨询等群众喜闻乐见的方式,把社科普及工作深度融入市民生活,提升全体市民的人文社科素养。

市社科联将在7月的每周六、周日晚(下雨除外),都将组织会员单位在此地举办社科夜市,主要内容有“假币鉴定、古钱币鉴定、法律咨询、心理咨询、文化旅游咨询、投资理财咨询等众多服务项目。这是2021年宁波市社科普及月活动的一项重要内容,也是市社科联庆祝建党100周年,落实党史学习教育“我为群众办实事”的一项具体活动。