市会展与旅游发展基地成功举办“宁波会展业与旅游业的融合发展”学术沙龙
发布时间:2021-07-05访问次数: 信息来源:科研处 字号:[][][]
分享到:

2021年6月24日下午, 由宁波市会展与旅游业发展研究基地和宁波大学科学技术学院科研部共同举办的“宁波会展业与旅游业的融合发展”学术沙龙,在宁波大学科学技术学院公牛楼307会议室成功举办。

 

华东师范大学教授楼嘉军、浙江万里学院教授任国岩、宁波大学教授周彬、宁波城市职业技术学院副教授吕鹏、宁波华博会议展览公司董事长杨杰等旅游业会展业资深专家受邀参加沙龙活动。宁波大学科技学院科研部、管理学院、经法学院相关领导、教师和全体基地研究成员共30余人参会。基地首席专家、管理学院院长伍鹏主持了沙龙活动。

 

活动中,首先由研究基地课题负责人汇报课题研究进展情况,随后各位专家对各个课题进行点评。专家们认为,在宁波努力争当“重要窗口”示范生、加快建设现代化滨海大都市之际,宁波会展与旅游业的高质量发展尤为重要;本轮基地项目的选题都很好,抓住了会展与旅游业亟需解决的问题,提出了有创意有价值的解决思路;同时,对课题研究如何进一步拓展思路、提升质量,也给出了中肯宝贵的建议。楼嘉军教授认为,课题研究不能只关注宁波的发展,还应重视与长三角及其他重要区域重点城市的比较研究。任国岩教授认为,要注意搜集会展与旅游业的相关数据,分析宁波的资源优势,结合浙江“重要窗口”和共同富裕示范区建设实践需要,提出有针对性、可操作的对策建议。周彬教授指出,在理论研究方面,要通过阅读会展业旅游业国内外重要期刊,了解本领域研究现状,找出相关影响因素和评价指标,提出课题的理论创新和理论贡献;在实践方面,要重视与其他沿海城市的对比分析,通过比较双方的异同优劣得出有价值的结论。吕鹏副教授认为,要紧紧抓住课题的关键词,寻找切入点,从微观、中观、宏观三个层面进行研究,形成有实践价值的对策建议。杨杰董事长则从会展业实务角度提出建议,认为宁波在经济文化方面,发展优势明显,应将宁波会展业发展目标拔高,要关注宁波会展业对产业布局、服务业布局的影响等溢出效应的研究;同时要研究如何借助宁波自贸区等方面的机遇来打破旅游业的短板,形成宁波旅游业错位发展的比较优势。专家点评之后,与会人员进行了自由研讨。

 

本次学术沙龙取得了预期成效。经过专家的指导,基地课题负责人纷纷表示,研究思路更加清晰,研究信心进一步增强,一定努力高质量完成课题研究。本次沙龙也引起了其他参会人员对旅游和会展业的研究兴趣,多位教师表示希望加入基地研究团队,为宁波旅游和会展业的高质量发展贡献自己的一份力量。

 

来源:宁波市会展与旅游发展研究基地