宁波非遗保护利用研究基地开设“宁波市非物质文化遗产保护工作实践”专题讲座
发布时间:2021-07-05访问次数: 信息来源:科研处 字号:[][][]
分享到:

2021年6月22日晚,宁波非遗保护利用研究基地专题讲座“宁波市非物质文化遗产保护工作实践”在浙江工商职业技术学院中和楼1003会议室成功举办。基地邀请了宁波市文化馆、宁波市非物质文化遗产保护中心副研究馆员张一青作主题讲座,基地首席专家庄丹华教授主持并致辞。 

张一青老师围绕“宁波市非物质文化遗产保护工作实践”这一主题,分别对宁波非遗普查基础建设、四级名录体系建设、“三位一体” 保护模式建设、生态保护区建设、非遗博物馆建设、非遗小镇建设、非遗体验基地建设和活动载体建设进行了详细介绍,同时也就宁波非物质文化遗产保护中心未来将要开展的工作向与会老师做了分享。

 

其后,与会老师结合讲座主题,分别就留学生非遗体验、“非遗进校园”、非遗传承人认定与地方传承、非遗保护利用与地方经济发展关系等展开了深入的探讨和互动交流。在研讨过程中,与会老师各抒己见、畅所欲言,不断碰撞出思想的火花,大家都觉得获益匪浅。

 

最后主持人庄丹华教授指出,这次专题讲座集结了不同领域的老师共同探讨宁波非物质文化遗产保护和利用问题,旨在通过不同学科的碰撞寻找研究的新思路和新方法。这次讲座的顺利召开,为更好地传承弘扬优秀传统文化,进一步做好非物质文化遗产保护研究工作,并加强对地域文化的保护和利用提供了宝贵经验。


来源:宁波非遗保护利用研究基地、浙江工商职业技术学院科研处