拓展新境界 甬谋新篇章—“宁波帮”精神时代内涵研讨会召开
发布时间:2021-08-19访问次数: 信息来源:科研处 字号:[][][]
分享到:

为了进一步凝练“宁波帮”精神时代价值,研究弘扬“宁波帮”爱国爱乡、情系桑梓的历史传承,8月19日上午,中共宁波市委统战部、宁波市社科院(市社科联)联合举办“宁波帮”精神时代内涵研讨会。院(联)党组书记、院长、主席徐方主持研讨会,院(联)党组成员、副院长、副主席童明荣参加,中共宁波市委统战部有关处室负责人,院(联)科研处负责人,市内“宁波帮”文化研究相关专家学者等参与研讨。

习近平总书记高度重视地方文化研究工作,对弘扬“宁波帮”精神有过明确指示:“‘宁波帮’是宁波的优势,也是浙江的优势。‘宁波帮’精神是浙江精神的重要组成部分。要大力弘扬‘宁波帮’精神,丰富发展浙江精神。”宁波市委市政府按照总书记的指示,持续加强 “宁波帮”相关工作,“宁波帮·帮宁波”发展大会影响力不断扩大。近年来,市社科院(社科联)在市委宣传部指导下,不断推进地方文化研究,通过文化研究工程、出版资助、市哲社规划课题等平台长期支持“宁波帮”精神研究,形成了一批有影响力的成果。

来自宁波大学的孙善根教授、国研中心东海分院院长陈旭钦、宁波市文化局原副局长陈民宪、宁波文化旅游研究院副书记黄文杰研究员、宁波帮博物馆原馆长王辉等专家学者与市委统战部相关处室负责人围绕主题踊跃发言,深入讨论“宁波帮”精神的传统与开拓、继承与创新,大家一致认为“宁波帮”精神具有强烈的时代意识、敢为人先、开放意识、工匠精神、探索精神、团结意识、家国意识等优秀特征,新时代“宁波帮”人物包括宁波奥运健儿发挥这些精神特质,拓展了“宁波帮”精神的精度、力度和速度。宁波实现高质量发展,建设共同富裕先行市,要更加注重团结海内外“宁波帮”人士,不断凝聚新时代“宁波帮”精神价值,厚植特色优势、补齐短板弱项、打造硬核力量。