宁波市社科院(市社科联)党组专题学习贯彻市委“21项制度”
发布时间:2021-08-20访问次数: 字号:[][][]
分享到:


8月19日下午,院(联)党组专题学习了市委关于加强对“一把手”和领导班子监督的21项制度。

会议指出,市委“21项制度”,既是中央意见和省委实施意见的进一步细化和具体化,也是宁波长期探索实践的体系化和制度化,从宁波实际出发,突出政治监督,坚持问题导向,能够有效破解对“关键少数”的监督难题,意义重大。

会议强调,要结合单位实际,全面贯彻落实“21项制度”。一要切实提高认识,把强化对“一把手”及领导班子的监督作为一项重要的政治命题和制度考量。权力是把双刃剑,如果用得好,能优化资源整合,集中力量办大事;如果没有得到有效监督,往往会出现偏差。前车之鉴,要认真吸取教训,增强对这项工作重要性的认识。二要切实强化落实,从“一把手”做起,从班子自身做起,逐条掌握、清单落实,与班子建设结合起来,与党风廉政建设结合起来,与领导干部思想建设、行动建设结合起来,对标对表,务求全面落实到位。三要切实查漏补缺,针对薄弱环节,及时补上漏洞、补齐短板、完善制度、形成闭环;结合巡察、审计等反馈问题,按时保质完成整改目标,着眼长远发展,形成长效机制。

会议还通报了上半年单位政治生态状况,并部署下半年全面从严治党主要任务。