市社科院(市社科联)研讨交流习近平总书记“七一”重要讲话学习体会
发布时间:2021-08-03访问次数: 信息来源:办公室 字号:[][][]
分享到:

7月29日下午,市社科院(市社科联)召开党组理论中心组学习扩大会,研讨交流习近平总书记“七一”重要讲话学习体会,中心组组长徐方主持学习会,市委第七巡回指导组组长刘平到会指导。

会上,中心组全体成员、各处(室、所)负责人和总支专职副书记结合各自工作特色,从不同角度交流了学习体会,既有理论层面的思考,又有全球视野的比较,还有历史脉络的梳理,更有触及灵魂的感悟,最为重要的是有联系岗位的探讨。大家一致认为,习近平总书记“七一”重要讲话全面回顾百年来中国共产党的光辉历程和伟大成就,系统总结我们党不断取得胜利的历史经验,立足于中华民族伟大复兴的千秋大业,为第二个百年奋斗目标吹响号角、举旗定向,蕴含着历史唯物主义的基本观点和方法,为我们奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。

徐方指出,习近平总书记“七一”重要讲话高屋建瓴、气势恢宏,思想深邃、意义深远,通篇闪烁着马克思主义真理的光芒,是马克思主义中国化的最新成果,是新时代中国共产党人的政治宣言和行动纲领,对我们实现第二个百年奋斗目标具有极其重要的意义。随后,他从差异化竞争中有新担当、国际化比较中有新优势、综合化呈现中有新作为等三个层面,系统阐释了习近平总书记“七一”重要讲话对于宁波统筹推进锻造硬核力量、唱好“双城记”、建好示范区、当好模范生、加快建设现代化滨海大都市等五大抓手的重要指引作用。

刘平指出,此次学习会,充分体现了党组对党史学习教育的高度重视,体现了院(联)作为智库机构的专业特点和理论水平,从中可以深切感受到大家的理论认识、情感共鸣,以及进一步明确的奋斗方向。他希望,院(联)干部今后能够继续以认真、专业的态度,感悟理论力量、增强职业使命,学习优良文风、改进研究方法,在党史学习教育中学出自己的特色、水平和格局。