共建科技创新,互通产业发展——2021海峡两岸暨港澳科技人才交流研讨会顺利召开
发布时间:2021-08-30访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

8月26日下午,在宁波科学探索中心甬创未来直播间召开了主题为“共建科技创新、互通产业有无”2021海峡两岸暨港澳科技人才交流研讨会。本次研讨会由中国科学技术协会指导,宁波市科学技术协会主办,宁波市院士和海外智力服务中心、宁波市甬商发展协会、宁波市职业经理人协会承办,会议采用“线上+线下”的方式进行。

十四届宁波市政协副主席、宁波市甬商发展研究会会长范谊,市科学技术协会党组成员、秘书长施英,宁波市职业经理人协会会长、宁波杜亚机电技术有限公司董事长孙宜培以及港澳台嘉宾、全国各地职协会长、专家学者等70余位嘉宾参加。会议由宁波市甬商发展研究会、宁波市职业经理人协会秘书长曹云主持。

现场连线了因疫情未能到场的嘉宾,中华海峡两岸职业经理人协会会长黄钰媖、亚太职业经理人协会会长、粤港澳大湾区经贸研究院院长叶海兴、全国职业经理人协会联席会议秘书长葛兰玉等三位代表通过线上连线的方式跟在座嘉宾见面,并祝贺此次大会能够顺利地召开。

会上,施英在致辞中表示:希望大家可以在交流中迸发出思想的火花与智慧的成果,进一步推动海峡两岸之间的科技人才交流,并建立一种常态化交流机制,共促发展,增进交流。也衷心希望与会嘉宾能借此活动为契机,进一步加强与宁波的交流合作。

范谊在致辞中希望:通过我们多方的力量,进一步推动深化海峡两岸暨港澳科技人文交流,增进海峡两岸暨港澳科技组织及科技人才互动合作,汇聚共识、凝聚力量,为海峡两岸架起“科技人才桥”。

在主旨发言环节,来自港澳台及国内嘉宾围绕主题做了发言。国务院国资委职业经理研究中心主任王永利作了书面发言,他表示,一是以双循环的新发展格局为引导,促进两岸四地经济和企业大发展;二是以科技人才和职业经理人才为重点,大力推进两岸四地经济和企业大发展;三是加强体制建设,加快推进科技人才和职业经理人才队伍建设。与会嘉宾踊跃发言,十几位来自港澳台和全国各地职协嘉宾各抒己见,围绕大家共同关心的问题提出建议与意见。

《海峡两岸与港澳共建科技人才金链合作共识》在会上发布,此共识旨在为促进海峡两岸与港澳共建科技人才合作提供理论依据,为各地的事业发展架起合作桥梁。

本次港澳科技人才交流研讨会的召开,不仅有利促进了宁波市甬商发展研究会和宁波市职业经理人协会与各兄弟协会在高端科技人才领域的深入交流和广泛合作,也有利于不断发挥各方在科技人才培养领域的孵化器作用,吸引更多的高端科技人才落户宁波,为宁波建设争当“重要窗口”模范生贡献一份力量。

来源:宁波市甬商发展研究会、宁波市职业经理人协会