浙江万里学院本土民营跨国公司创新创业研究基地成功入选浙江省软科学研究基地
发布时间:2021-08-31访问次数: 信息来源:科研处 字号:[][][]
分享到:

近日,浙江省科技厅公布了浙江省软科学研究基地名单,依托宁波市甬商研究基地(下称基地)、由首席专家孟祥霞教授牵头申报的“浙江万里学院本土民营跨国公司创新创业研究基地”成功入选。

一直以来,在宁波市社科院(社科联)的大力支持下,在学校领导高度重视下,浙江万里学院积极整合资源和充分发挥科研队伍力量,于2006年成功申报了甬商研究基地(下称基地),以优异成绩通过四轮验收,并获批第五轮重点基地建设机会。基地历经15年建设,始终坚持以服务地方经济发展为主要目标,以推动宁波本土化实践的甬商研究和理论构建为使命,紧跟学术前沿,应用案例研究方法,推进“政产学研用”一体化协同创新,深度挖掘甬商创新实践的内在规律,产出了系列重大研究成果,大大提升了基地成果的辐射力和影响力。

近五年来,以基地项目为依托新孵化出国家级课题、省部级课题30多项,发展横向课题50多项,发表论文100多篇,其中《管理世界》权威期刊、《科研管理》等一级期刊发表论文11篇,一级出版社出版专著12部,获得全国优秀科研成果奖励11项,累积批示采纳有36项,其中浙江省书记袁家军批示3项、宁波市前书记郑栅洁批示11项、省社科联《社科成果要报》采纳3项,市社科院(社科联)《社科成果专报》采纳6项等。标志性成果的产出也为此次入选浙江省软科学研究基地打下了坚实基础。

下一步,研究团队将以省、市两级研究基地建设为重要契机,紧跟省、市经济社会发展方向,加强甬商和本土跨国公司研究的联动粘性。围绕本土民营跨国公司的技术创新、本土家族跨国公司的传承、本土民营跨国公司数字化转型、本土民营跨国公司营商环境打造和培育,在“双循环”格局下探究创新创业过程的影响因素、技术、制度、管理等系统性问题,发掘本土民营跨国公司发展中的热点难点问题,提高跨国并购和绿地投资的顺畅度和有效性,为培育跨国经营指数高的领军型全球公司提供理论依据,为反哺省市经济高质量发展提供创新决策参考,为打造一支聚焦本土跨国公司研究的高效能团队提供保障支撑,为擦亮甬商和民营跨国公司创新创业品牌提供智力支撑。