鄞州区社科院(联)课题成果入选第四届莫干山会议
发布时间:2021-09-08访问次数: 信息来源:学会处 字号:[][][]
分享到:

9月8日,第四届莫干山会议入选案例揭晓,区社科院报送的《乡村契约式治理经验研究——以宁波市鄞州区陆家堰村为例》课题成功入选,这也是继去年《乡村振兴战略背景下鄞州区提升农村文化礼堂品质的对策研究》之后,第二次入选莫干山会议。

本届会议是由民革中央、政协浙江省委员会主办,将于9月25-26日在浙江德清举行,会议主题为“深化农村改革 推进乡村振兴”,重点围绕优化资源要素市场化配置、城乡一体发展、实施乡村建设行动等有关问题进行研讨。来自全国各地的百位专家学者,将围绕乡村振兴战略分享经验、凝聚智慧、共谋发展。

近年来,鄞州区加快推进“社会管理”向“社会治理”“点上治理”向“全域治理”转变,探索出了一条符合中央精神、顺应社会治理规律、切合鄞州区情的全域治理和乡村善治之路,即“一核、三治、五共”的全域治理模式,乡村治理、社区治理等成为了全国全省试点,并以历史最好成绩夺得平安金鼎,在县域社会治理、抗击疫情等工作中得到上下的肯定和点赞。