打造新时代文化高地 加快文化事业发展繁荣
发布时间:2021-09-09访问次数: 信息来源:科研处 字号:[][][]
分享到:

9月8日上午,宁波市社科理论界学习贯彻省委文化工作会议精神座谈会在市行政会议中心举行,座谈会由中共宁波市委宣传部、宁波市社科院(市社科联)共同组织召开。市社科院(市社科联)党组书记、院长、主席徐方,党组成员、副院长、副主席鲁焕清,党组成员、二级巡视员李建国,市内部分高校、研究机构等单位社科专家代表,院(联)有关处(室)同志等参加座谈会。



会议指出,省委文化工作会议是进入第二个百年奋斗目标新征程召开的一次具有全局意义的重要会议,规格高、立意远、影响大,是推进高质量发展建设共同富裕示范区、推动我省文化事业跨越式发展的重要会议,是里程碑,是风向标,更是冲锋号,将引领全省党员干部群众以更加昂扬向上的姿态加快打造新时代文化高地。社科界要自觉主动深入学习贯彻省委文化工作会议精神,市社科院(市社科联)要深入研究贯彻落实举措,明确当前和今后一段时期社科工作方向,奋力推进我市哲学社会科学发展繁荣,为高质量发展建设共同富裕先行市、建设现代化滨海大都市夯实文化根基。

参会专家学者分别结合自身学科领域和工作实际,从不同角度,畅谈学习体会与心得感受。


宁波市文史研究馆馆员邬向东

省委文化工作会议指明方向、鼓舞人心,宁波历史文化遗产保护与城市文化事业大有可为。要“放大视野、关照现实、入脑入心”,培育具有高度思想认识、扎实专业功底和时代创新精神的文化建设基本能力,抓准抓紧抓实,强化社科研究,增强五种能力,做好名城宁波历史文化遗产保护各项工作,打造宁波历史文化金名片。会议提出“十个新突破”,其中:“在打造以宋韵文化代表的浙江历史文化金名片上不断取得新突破”。“宋韵文化”与宁波城市历史发展过程中产生重要文化成果的历史阶段完全吻合,要深入挖掘、传承弘扬。

市文化旅游研究院副书记黄文杰

宁波是中华海洋文化的重要发源地、中华产品的重要制造与外销地、中华新文化的重要播扬地、中国近代化的重要策源地,具有建设新时代文化高地的历史优势与现实基础。要深入实施先进理论创新引领工程、“魅力宁波”重大文化标识工程、文化供给品质优化工程、文化产业提质增效工程、文化传播实效增强工程、文化高质量发展制度保障工程,使文化在建设共同富裕先行市过程中发挥更基本、更深沉、更持久的动力,以文化人、以文培元,大力推进以人为核心的现代化,让文化成为最富魅力、最具辨识度的标识,推动独具魅力的现代化滨海大都市建设。

市委党校文化和统战理论教研部副主任郭美星

宁波作为全省“双城记”的重要一极,要加快打造新时代文化高地,让文化为共同富裕先行市建设提供源源不绝的动力。要顺应“时代要求”,推动国学文化的创新转化,倡导“为政以德”的善治文化、“礼乐诗书”的润育文化、“尚法同义”的法治文化。要梳理“思想文脉”,建构宁波文化的独特气质,要品牌领跑,增强宁波文化地标的辨识度,打造“顶流”集聚效应。要体现“古今观照”,探索文化强市的实践之路,整理出版宋韵文化文献典籍、围绕宋韵文化唱好杭甬双城记、推动井头山、河姆渡等史前遗址申遗。

宁波大学人文与传媒学院教授张伟

袁家军书记在省委文化工作会议上的讲话,突出文化在现代建设中的引领作用、支撑作用,明确了中国特色社会主义现代化的方向—以人为核心的现代化。这对于当前浙江争创社会主义现代化先行省,高质量发展建设共同富裕示范区具有极其重要的思想指导意义。既重视精神层面的文化研究,也重视物层面的文化研究;既要打造体现宁波地域文化特色的学术精品(以宋学为代表的宋韵文化),也要打造群众喜闻乐见、寓教于乐的文艺精品,使文化成为推动宁波社会全面进步的最深沉的力量和源泉。要加强“宋韵文化”“丝绸之路文化”等地方特色文化研究。

宁波工程学院马克思主义学院副书记、副院长张新光

省委文化工作会议意义重大,顺势而为,是中国现代化过程逻辑使然,文化建设的春天来了,提升宁波城市文化发展的机会来了。宁波要注重资源保护利用,守好“红色根脉”,以文铸魂,传承弘扬红色基因。注重手段方法创新,用好“红色资源”,以文强心,深入推进“走心工程”。注重协调融合发展,激活“红色文化”,以文赋能,助推产业发展。让红色文化助推高质量发展建设共同富裕示范区铸魂强心赋能,赓续红色基因,传承和弘扬红色文化,凝练宁波红色文化品牌,激活红色文化,让红色文化不断融入宁波三江大地,实现物质生活和精神生活的共同富裕,为建设社会主义文化强国展现宁波作为。

浙江万里学院传媒学院院长陈志强

以天一阁为代表的藏书文化,是宁波历史文化中最靓丽的风景线。但是这一最强风景线也使曾经辉煌的浙东学术学派、宗教文化、商帮文化、运河文化等宁波地域特色历史文化地位没有得到凸显。站在新的历史方位,宁波应结合自身历史文化传统和区位特点,积极谋划,扎实推进,高质量建设有特色的港城文化,为宁波市的跨越式发展进一步夯实基础。凸显宁波文化传统、打造宁波港城文化特色、创新宁波港城文化传播模式,打造地域文化金名片。

会议强调,要以强烈的政治担当,按照市委、市政府的要求,坚持守好“红色根脉”,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的职责使命,对标对表打造“五个高地”和“十个新突破”的具体要求,不断完善文化工作责任落实机制,完善文化工作改革突破机制,构建文化工作争先创优机制,构建文化工作激励保障机制,为全市忠实践行“八八战略”、打造新时代文化高地、高质量发展建设共同富裕先行市提供强大思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。