您好!今天是
您当前的位置 :首页 > 社科成果 > 智库成果
努力推动法治政府建设继续走在前列
发布时间:2017-11-07 来源:宁波日报 字体:[][][]
更多 0

  近年,宁波精准落实“法治政府”建设总要求,全面深入推进依法行政,加快法治政府建设,成效显著。同时也应看到,当前法治政府建设仍存在个别领导干部法治思维缺失、政府决策法治程序尚未完善、对专业评估认识存在偏差、行政执法行为有待规范等问题,要切实解决当前法治政府建设面临的突出问题,不断推进政府各项工作法治化,努力推动法治政府建设继续走在前列。

  一、强化法治思维,树立法治信仰

  加强法制队伍建设,提高公务员的法治意识和法治能力。把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容。对特权思想严重、法治观念淡薄的干部要批评教育、督促整改,问题严重或违法违纪的,依法依纪严肃处理。定期组织公务员学法用法考试和依法行政工作考核。健全行政执法人员岗位培训制度,每年组织开展行政执法人员通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训。加大对公务员初任培训,任职培训中法律知识的培训力度。落实“谁执法谁普法”的普法责任制,建立行政执法人员以案释法制度,使执法人员在执法普法的同时不断提高自身法治素养和依法行政能力。

  重视法律顾问、公职律师队伍建设。法律顾问、公职律师对重大决策有一票否决权,既要从决策的内部提供法律指导,又要从决策的外部提供法治监督,有利于监督和制约权力、防止权力滥用。要全面贯彻落实去年6月中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推进法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,健全以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍结构,推进公职律师队伍建设,为政府依法履行职责提供法治保障。

  树立对法治政府建设专业机构评估工作的正确认识。专业评估的目的是为了更有力地促进法治政府建设水平,不是为了标榜政绩,必须做到“四不”,也就是不提前通知被评估对象、不提前布置评估工作、不作动员、不告知评估内容。专业评估的最终结果可能是得出一套测评指数、一组排名,也可能得出一系列统计数据,但更为重要的是通过对每一个测评指标的数据采集,分析相关制度的落实情况,让每一个被评估对象了解自身工作的亮点及存在的问题,从而为进一步推进法治政府建设工作提供有力的参考。

  二、严格法治程序,规范法治行为

  健全重大行政决策民主参与程序化。一是强化重大决策前公众参与制度建设。重大决策前,通过召开座谈会、听证会、向社会公众公开等形式征求社会意见,完善决策内容。对于公众提出的意见要建立收集、反馈、留档制度。二是强化重大行政决策的专家参与制度建设。根据重大行政决策分类,提高重大决策的科学性,做出决策前,选取与重大行政决策事项无直接利害关系的专家或专业机构,采取论证会或书面咨询等方式提出决策思路,并做技术论证。三是强化重大决策的法律顾问参与制度。政府法律顾问应转变角色,从法律咨询者变为法治守护者,积极参与到行政决策论证、行政规范性文件制定、政府职能转变、行政行为规范等工作。

  严格行政执法行为规范化。规范行政执法行为,建立权责统一、权威高效的行政执法体制。强化行政执法监督程序,制定行政执法程序规范,明确操作流程,完善行政执法程序,规范行政执法行为,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法行为,建立执法全过程记录制度和行政执法公示制度。

  进一步规范行政裁量权行使标准化。建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度。加强行政执法人员业务素质,实现持证上岗和资格管理制度。严格确定不同部门及机构、岗位执法人员的执法责任,全面加强对行政裁量权的监督和制约。

  (作者:邵一琼 ,市社科院社会发展研究所)


快捷服务区