您好!今天是
您当前的位置 :首页 > 科研管理 > 规划课题
宁波大学喜获国家社科基金重大项目
发布时间:2017-11-21 来源:学会处 字体:[][][]
更多 0

  11月17日,全国哲学社会科学规划办公室公布2017年度国家社科基金重大项目立项结果,全国共立项331项。其中,由我校人文与传媒学院孙善根教授担任首席专家的“近代宁波商帮史料收集与整理研究(1840-1949)”获准立项。同时,我校人文与传媒学院钱茂伟教授申报的“1950年代以来中国新编谱牒的整理与研究”和外国语学院王松林教授申报的“‘海洋强国’语境下的欧美海洋文学与国家形象研究”由重大项目转立为重点项目。我校高度重视国家社科基金重大项目,将其作为提升人文社科研究层次的重要途径,重点培育。从去年选题征集时即开展谋划申报工作,特别是在今年暑假,该项目选题发布后学校上下及时动员、精心组织,截止目前,2017年我校共获批国家社科项目27项,再创历史新高。

  国家社科基金重大课题“近代宁波商帮史料收集与整理研究(1840-1949)”是由我校历史学专业教授为主,同时联合上海大学、杭州师范大学、华东师范大学相关研究人员而组成的研究团队项目。众所周知,宁波人历来以商著称,特别是近代以来,宁波商人抓住近代中国对外开放与上海崛起的历史契机,开拓创新,奋发有为,创造了辉煌的商业成就,有力地推动近代中国经济的发展与社会的进步,至今仍雄风犹存,享誉海内外,并留下了相当丰厚的文化遗存与精神遗产。这是一份值得珍视的宝贵财富,是建设社会主义市场经济相适应的商业文明的重要资源与载体,也是海内外宁波人共同拥有的历史记忆与精神财富。我校作为由宁波帮人士支持下创办并发展起来的侨资高校,十分重视宁波帮相关学术问题的研究,特别是以人文与传媒学院孙善根教授为代表的学术团队长期致力于宁波帮研究基础工作——相关文献史料的整理研究,多年来,在宁波市有关部门支持下,已整理出版近千万字的相关文献。此次立项,显然是对这一课题价值与意义以及他们前期工作的高度认同与肯定。本课题将全面梳理近代宁波商帮珍贵珍贵史料文献,并在此基础上,编纂出版系统的《近代宁波商帮史料丛书》,进一步助推相关学术研究工作的深入。

 

                                       ( 宁大人文社科处  应姗姗 叶鸿)

 

                                        


快捷服务区