您好!今天是
您当前的位置 :首页 > 社科成果 > 智库成果
宁波推进国家文化消费试点城市建设的实践与成效
发布时间:2017-12-05 来源:宁波日报 字体:[][][]
更多 0

  自宁波被文化部命名为第一批国家文化消费试点城市一年多来,我市紧密结合实际,多管齐下,综合施策,国家文化消费试点城市建设稳步推进,取得了较好成效。据统计,2015年居民人均教育文化娱乐支出占人均消费总支出的11.1%、同比增长13.7%,2016年分别上升到12.1%、16.4%,增长幅度列八大类生活消费支出之首,显示了宁波文化消费的巨大潜力,文化消费成为新的增长点。

  1、加强顶层设计

  被列为国家文化消费试点城市后,我市第一时间组织专家团队实施“供给侧结构性改革背景下宁波文化消费对策研究”,通过开展线上线下文化消费现状调查,分析文化消费的特点、热点、难点和突破点,提出扩大文化消费的政策措施。2016年,我市发布《宁波市“十三五”时期文化产业发展规划》,明确要以推进国家文化消费试点城市建设为抓手,到2020年宁波文化产业增加值占地区生产总值的比重达到8%,以打造“书香之城、音乐之城、影视之城”为主要抓手,建设魅力独特、影响广泛的东亚文化之都。2017年6月,市政府办公厅下发了《宁波市引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案》,确立供给侧改革和需求侧管理并重、文化事业和文化产业融合互通的推进思路,逐步扩大宁波文化消费规模,探索形成促进文化消费的宁波模式。

  2、强化综合保障

  市政府一直以来把文化消费作为拉动经济增长的重要引擎,对引导和扩大文化消费工作高度重视。为推进国家文化消费试点城市建设,市政府专门成立了宁波市引导城乡居民扩大文化消费试点工作领导小组,统筹开展各项试点工作。2016年,市级文化产业发展专项资金总体规模达到2亿元,对100余个优秀重点文化创意产业项目予以补助、贴息和奖励,对经认定的15个市级文化产业园区和17个市级文化产业培育园区予以扶持。2017年,为保障文化消费试点各项工作任务落到实处,专门落实国家文化消费试点专项资金,资金规模1500万元,重点支持发放惠民电子消费券、举办文化消费节庆活动、新建文化消费场所和建设文化消费公共服务平台,引导社会资本投入文化消费领域。

  3、丰富消费供给

  以重大文化消费展示平台促进消费。2016年4月,市政府首次举办中国(宁波)特色文化产业博览会,此后每年同期举办一届。据统计,两届文博会展览面积近10万平方米,总参观人数35.3万人次,现场成交额7.08亿元,意向成交额20.28亿元,各类签约项目和意向签约项目500多个。中国(宁波)特色文化产业博览会已经成为国内具有较大影响的文化展会。

  以文化惠民惠企活动引导消费。2016年,公共财政累计补贴1600万元扶持市级4个剧场举办高雅艺术演出活动,全年举办400多场演出活动,20余万市民享受了文化福利。市、县两级共投入5000万元面向社会购买戏剧、电影等各类文化产品和服务,全年送电影下乡25000多场,送戏剧下乡6000多场。2016年下半年启动实施的“一人一艺”全民艺术普及工程,已吸纳了104家社会联盟机构,开发了各类培训3000多课时,制作了30集艺术教育“慕课”(大规模开放的在线课程),20多万人从中获益。

  以重大文化节庆带动消费。2016年是“东亚文化之都·2016宁波”活动年,全市开展文化、教育、体育、宗教、旅游、经贸等各类活动217项。2017年9月第十五届亚洲艺术节在宁波举行,此外,市民文化艺术节、阿拉音乐节、宁波书展等重大文化消费节庆活动,以及各区县(市)举办的文化节庆活动,为市民参与文化消费、享受文化服务提供便利。推进文化与商贸、旅游、体育等跨行业融合,在购物节、旅游节、服装节等品牌活动中举办文商、文旅互动活动,拓展文化消费空间。

  4、改善消费环境

  着力把好入口关和出口关。一方面,进一步深化审批制度改革,落实市县文化行政审批层级一体化,深化巿县同权同批模式,2016年新增市县同权同批事项35项,累计48项,文化行政审批窗口被评为市级优胜窗口。2017年又启动了“最多跑一次”改革,最大幅度方便群众办事。另一方面,积极深化文化市场行政执法体制改革,加强文化市场环境整治,不断净化文化消费市场环境,全市文化市场良好率保持在95%以上。

  创新金融支持消费方式。早在2014年,宁波日报报业集团就牵头推出文化金融IC卡——宁波文化卡,截至2017年6月,已经与3家金融机构达成合作协议,签约文化机构和企业400余家,包括书店、影剧院、博物馆、娱乐、艺术品市场、旅游等文化机构及文化企业,发卡数量超过60万张。

  鼓励社会资本投入文化领域。2016年全市共引进文化企业超过1200家,注册资金超过70亿元,其中注册资金超过1000万元的文化企业有300余家;引进重大文化产业项目60余个,总投资超过350亿元。

  培育新兴文化消费场所。“书香之城”“音乐之城”“影视之城”的建设步伐加快,宁波音乐港、宁波文创港等积极推进,民资投入建设的罗蒙环球城、博地影秀城等成为长三角旅游热点,三联书店等一批品牌书店落户宁波,全市1700多家实体书店正在转型升级。加强文化类特色小镇培育和特色小镇内的文化建设,杭州湾滨海欢乐假期小镇等3个小镇被授予浙江省特色小镇文化建设示范。宁波博物馆、图书馆、美术馆等3家文化文物单位被纳入国家文化创意产品开发试点。今年9月,具有70年历史的宁波天然舞台重新开业,成为市民享受文化消费大餐的新去处。

  (作者:甬文,宁波市文广新闻出版局)


快捷服务区