您好!今天是
您当前的位置 :首页 > 社科成果 > 智库成果
推动宁波文化消费增长的路径选择
发布时间:2017-12-22 来源:宁波日报 字体:[][][]
更多 0

  1、注重供给侧结构性改革,扩大文化产品有效供给

    一是加强高端文化精品创作。通过政府购买服务等途径,引导和支持文化企业打造特色原创文化精品,提供更多高端、优质文化产品和服务,优化文化产品供给结构。重视企业家精神在文化产业创新发展中的作用,创新文化成果转化模式,提供更有针对性的专业服务和中介服务,推动文化创作、成果转化、产业经营一体化运作。

    二是提升传统文化产品质量。弘扬优秀传统文化,加强对老字号、地理标志产品等传统文化产品的品牌培育和保护,引导具有自主知识产权、传承民族传统文化和技艺的文化产品生产企业,加快质量提升、打造知名品牌、增加品牌文化附加值、提升质量竞争力。鼓励文化文物单位文化创意产品开发,引进举办各类主题鲜明的精品展览,通过委托经营、授权经营等方式加强与第三方合作,共同开发文博创意产品。充分挖掘传统节日、非物质文化遗产的文化内涵,支持举办特色主题活动,丰富人民群众节假日文化消费选择,释放消费潜力。通过创意设计服务,强化民族工艺产品的精致化、时尚化、功能化,传承和弘扬优秀传统文化,为文化消费升级提供新的支撑。

    2、注重平台建设,提升文化消费便捷度

    一是举办惠民文化消费季。举办主题惠民文化消费季,公开征集合作单位与活动项目,发放惠民文化消费电子券,用财政资金撬动和促进大众文化消费,推出“文化消费品牌榜”评选活动,推动文化消费的常态化。

    二是建设线上线下结合的智慧文化消费平台。借鉴南京城市文化消费O2O综合服务平台“南京文客网”经验,建设线上的文化娱乐信息即时播报和购买平台,鼓励文化企业通过平台向消费者提供最新信息,以绩效奖励引导文化企业提高文化产品和服务的供给质量,降低文化消费实时数据收集成本。线下升级文化消费卡功能,推动各级政府发放升级后的文化消费专属信用卡,扩大文化卡签约商户覆盖面,形成“一季、一网、一卡、一券”联动、线上线下结合的新型文化消费平台。

    三是加强消费型文化园区建设。聚焦文创产业生态圈,提升现有消费类文化园区档次和品质,注重园区文化的体验与消费,将消费渗透于产品有关的各个环节。重视创意产业园区模式的城市工业文化遗产保护与利用,通过生态环境修复与遗址保护,形成一批能反映宁波城市功能的高品位街区和特色文化消费综合体。

    四是塑造文化消费品牌。实施文化消费品牌引领战略,继续举办宁波特色文化产业博览会、中国国际声乐比赛、中国戏剧节、中国开渔节、阿拉音乐节、市民文化艺术节等重大活动,办好宁波交响乐团,打造一批主题鲜明的文化消费活动品牌。实施“夜文化、夜休闲、夜宁波”品牌工程,提升“老外滩”“三江夜游”“阿拉文化夜市”等具有宁波地域特色和文化特征的消费品牌,打造“夜游”宁波专线。

    3、注重消费观念转变和消费能力提升,培育文化消费氛围

    一是更新文化消费观念。创新办节模式,更多引入商业化运作方式,引导消费者树立文化消费是每个家庭的正常支出、个人生活的有机组成部分的理念。推进“一人一艺”全民艺术普及工程,提升公民整体文化素质,培育健康向上的文化消费观念,逐步形成乐意于文化消费、享受于文化消费、得益于文化消费的良好氛围。

    二是提升文化消费能力。努力增加居民可支配收入,为居民提供更多更好的公共服务和社会保障,特别是医疗、养老、教育和住房等公共服务,减少被动预防性储蓄,提升城乡居民文化消费意愿和消费能力。

    三是培育未来文化消费群体。通过加大优惠、加强宣传、产品进校园等手段,让青年学生尽早接触更多种类的文化作品,形成对文化消费的黏性,培育宁波文化消费的新生力量。

    4、注重政策支持,加大文化消费保障力度

    一是加大财税支持力度。转变财政资金补贴方式,从原有主要补供给端逐步转变到直补消费端,形成居民对文化产品的自主选择机制,促进供需更有效对接。提高对文化卡加盟商户的扶持和绩效奖励力度,通过以奖代补,激发、提升文化企业的服务质量和惠民力度。

    二是加大金融服务文化消费力度。健全中小文化企业担保风险补偿池运作机制,完善文化消费支付环境,扩大网上银行、第三方支付等新型支付手段的应用,提高演出院线、动漫旅游、艺术品互联网交易等领域的支付结算便利度。完善文化产业的金融中介服务,探索文化产品与服务评估办法,缓解文化企业尤其是小微文化企业资产评估难、融资担保难等问题。

    三是完善文化消费统计监控制度。推进文化消费统计工作,选择若干商家(包括消费场所、市场主体等),和具有代表性的街区、园区,设立文化消费监控点,建立文化消费监控体系,设立区县(市)文化消费综合指数,并纳入年度文化产业发展考核测评指标体系。

    四是完善文化消费权益保障制度。加大文化市场综合执法力度,严厉打击侵害消费者权益的行为,提高市场监管效能。加快推进文化消费领域产品、服务标准化体系建设,发挥标准化对建设安全可信消费环境的支撑作用。建立健全简便、灵活、高效的文化消费争议解决机制,充分发挥消费者权益保护委员会的调解功能。

    (作者为陈建祥,市社会科学院文化研究所所长)


快捷服务区