您好!今天是
您当前的位置 :首页 > 社科要闻 > 社科要闻
第五届浙江省之江青年社科学者“经典与当代”学术论坛在宁大召开
发布时间:2017-12-22 来源:学会处 字体:[][][]
更多 0

1.jpg

  12月16日,第五届浙江省之江青年社科学者“经典与当代”学术论坛在宁波大学举行。浙江省社科联副主席邵清、宁波大学副校长徐铁峰、中共浙江省委党校教育长陈立旭等出席。

  在开幕式上,徐铁峰回顾了宁波大学发展历程,介绍了我校在人文社科研究领域取得的成绩及我校在青年人才培养方面的举措。

  论坛上,7位之江学者先后进行学术汇报。浙江大学方玲玲运用“共同体”理论解读浙江及浙江精神,并提炼了浙江精神产生巨大能量的动力之源。浙江传媒学院杨向荣指出,当下文艺生产面临话语困境,针对这一困境他提出独特的中国问题意识和本土经验以及批判的理论立场是打破西方话语垄断,摆脱理论预设和增强文化自信的强大资源。浙江大学尤淑君追溯了“浙学”的理论渊源和发展,并提出了“浙学”的现实关怀。浙江大学蒋璐梳理并总结了浙江境内的史前文化,同时对新时期时代文化发展及文明进程进行探讨。浙江工业大学贾磊以明代王守仁的《传习录》和黄宗羲《明儒学案》为主线,梳理了明代中叶姚江学派阳明心学由思想萌芽到晚明衰落,再到清初变革的理论发展之路。浙江省社会科学院张宏敏论证了黄宗羲的以理气心性相统一为范式,以心学倾向为特征,以力行为宗旨的实践哲学体系。浙江海洋大学余全介以《礼书通故》为切入点,探讨了黄以周系统的经世思想。

  听取汇报后,浙江省委党校教育长陈立旭、宁波大学张如安教授进行了点评。陈立旭在总体肯定的基础上指出要规范浙学和浙江精神的话语表述,并提出解读文本是手段,解释世界是目标,只有从解读文本中摆脱出来,立志于解释世界,才能成就大家。张如安将7位学者的发言归结为考古学类的研究和儒学研究两类的基础上,逐个进行点评,小到标点符号大到研究范式,全面深刻,发人深思。

  邵清作总结讲话。他勉励青年学者要开拓视野,从不同的学科探讨同一问题。同时提出了提升之江青年学者这一平台的组织化程度,希望以研究问题为导向提高团队的凝聚力,加快青年学者的成长步伐。

  本次论坛由浙江省社科联主办,宁波大学和浙江省之江青年社科学者协会联合承办。论坛是浙江省之江青年社科学者行动计划的重要内容,与会学者围绕相关主题开展了深刻的研讨与热烈的讨论,在研讨与讨论之中增进知识,相互启发,取得了良好的效果。

  浙江省社科联规划办有关负责人,校人文社科处、外国语学院相关负责人,浙江省第一、二、三期之江青年社科学者近40人参加本次论坛,《浙江日报》《浙江社会科学》等作为特邀媒体出席了论坛。

(宁波大学  崔青云 贺爱军)



快捷服务区