您好!今天是
您当前的位置 :首页 > 学会工作 > 学会活动
蒉开波到市法学会调研
发布时间:2017-12-29 来源:学会处 字体:[][][]
更多 0

  12月22日上午,宁波市委副秘书长、政法委常务副书记、市法学会党组书记、常务副会长蒉开波专程到市法学会机关,听取市法学会2017年工作情况和2018年工作思路汇报。市法学会机关全体人员参加座谈会。

  市法学会党组成员、专职副会长(兼秘书长)陶琳汇报了市法学会今年以来在强化政治引领、繁荣法学研究和强化自身建设等方面的主要工作情况和明年工作打算,并着重就开展基层建设服务年活动成效,实现学会工作有保障,面上工作有拓展,自主活动有开展,县级法学会工作开局良好的情况作了详细汇报。与会人员围绕如何加强法学会建设提出了意见建议。

  蒉开波充分肯定了市法学会一年来取得的成绩。他认为,市法学会一年来在加强自身建设,服务中心工作,提升法学研究能力水平等方面作了大量工作,学会工作走在前列,实现了以有为促有位。

  他要求,学会机关人员要发挥身先士卒的精神,努力克服人员少,工作量大的困难,着力在推进自身建设和推进工作上下功夫。要整合现有人员力量,通盘考虑,统筹谋划,合理安排工作布局,探索建立科学有效的工作体制机制。要把学会各项工作与委机关“三力教育”“十九大主题教育”等教育活动有机融合,相互促进,最大限度发挥机关整体作用。同时,他希望,市法学会在下步工作中实现“四个突破”,争取明年工作更加有为有位。

  一是在围绕中心服务大局上求突破。要坚持以实带虚,以虚促实,在已有的工作基础上,进一步拓展工作面,找准工作切入点,争取发挥更大的职能优势和作用,更好地服务保障中心工作。可以围绕政法工作加强与维稳办协调对接,在建好“社会风险评估”研究会的基础上,思考和探索实现评估规范化、提出运用法治方式解决风险管理难题和完善管理体制机制的对策建议,助力做好风险评估与风险管理工作。可以结合执法监督工作,从第三方角度开展完善督查方式方法、解决检查评估后续问题的对策研究,提供有别于政法机关自身的工作视角和研究成果,助力执法监督工作的顺利开展。

  二是在基层建设提升年上求突破。要以开展基层建设提升年活动为载体,把推动全市法学会工作再上新台阶作为重大课题,深入调研、思考、谋划,着力思考“提升什么”和“怎么提升”的问题。在总结今年基层建设服务年活动成效,查找存在的问题和短板的基础上,研究确定明年基层建设提升年的主要工作任务和工作抓手,创新工作方式途径,争取平台、机制、能力的全面提升,推动基层建设提升年活动落在实处、取得实效。

  三是在凝心聚力上求突破。要充分调动广大会员的积极性、主动性和创造性,在凝聚共识,汇聚智慧上做好文章;要充分发挥人才智力资源荟萃的优势,有效整合各方资源力量,在借势、借力、借平台、借资源上做好文章;要系统梳理专业研究会发展思路,加强专业研究会建设上做好文章。

  四是在提升服务能力水平上求突破。法学会要把提升自身服务能力水平摆在重要位置,以新举措新方法实现新作为。要不断搭建平台,拓展渠道,创新机制,努力提升在举办论坛、开展主题征文活动和重点课题研究,服务地方立法工作,推进法治宣传和法律服务活动等方面的组织保障水平和服务能力,不断提升学会的凝聚力、号召力和影响力。

                                    (市法学会)


快捷服务区