您好!今天是
您当前的位置 :首页 > 社科要闻 > 社科要闻
宁波民营企业“走出去”战略思路研讨会举行
发布时间:2018-01-05 来源:学会处 字体:[][][]
更多 0

  2017年12月28日,宁波民营企业“走出去”战略思路研讨会在浙江万里学院商学院举行。中国国际贸易学会常务副秘书长刘明国,中国对外经贸企业协会副会长、中国国际贸易学会副会长俞丹桦,市发展规划研究院副院长杨兵杰、产业部主任胡宇杰,市社科联学会处副处长杨冰峰和宁波大学商学院黄远浙博士等嘉宾出席。浙江万里学院科研部、甬商研究基地及商学院部分师生参加会议。商学院副院长孙琪主持。

  研讨会获得宁波市社会科学团体学术活动立项支持,并向社会公开征集论文,得到社会各方的大力支持,最后经评审编撰成为会议论文集。此次研讨会由宁波市社科院(联)、浙江万里学院商学院和甬商研究基地主办,浙江省一流学科(应用经济学)、宁波市民营经济研究中心、宁波市创意设计产业与城市发展研究中心协办。

  浙江万里学院科研部副部长余丹在会上致辞,商学院孟祥霞院长向刘明国颁发丝绸之路商学院联盟高级顾问证书。随后,刘明国就《抓住“一带一路”建设机遇,大力促进中东欧合作》展开专题演讲。分享了他在捷克、斯洛伐克、立陶宛、爱沙尼亚中欧四国多年商务参赞的经历,丰富的理论实践经验娓娓道来,引起了在座师生的极大兴趣。他提到宁波是中欧一带一路的发源地和领头军,宁波民营企业在中欧拥有巨大的影响力。民营企业具有更强的灵活性,应发挥中欧“16+1”的合作机制的优势和彼此的合作关系。他称赞宁波在开拓中欧经贸领域合作方面,一带一路倡议已经深入人心,并得到了当地普遍赞誉。同时他还展示了近些年中国与中欧合作取得的巨大成就,中国得到140多个国家和80多个国际组织的支持,30多个国家开展了合作,与沿线国家贸易总和超过3万亿美元,增速高于全球平均水平;预计2018年在上海开展进口贸易外汇,中欧16国家已经有13个国家和中国签定了一带一路合作文件等等。且基于和中欧有着长期友好的建交历史,他建议了解当地经济人文社会,这对于合作有着举足轻重的益处。中欧国家是全球新型产业的重要板块,占据天然地理优势,是我国西进欧洲的重要桥梁。最后,他期望宁波企业要有自己特色,合理利用当地天然资源、教育资源,与地方大型企业合作争取更大成绩。

  俞丹桦以《“16+1”合作和宁波的机会》为题发表演讲。他认为,在匈牙利首都召开的“领导人会议”对于宁波民营企业发展予以多方面的支持。同时肯定了宁波各方人员为推动一带一路发展所做出的努力成果。他所带来的项目,已成为浙江与宁波融入一带一路的突破口。他指出,宁波与中欧众国应迅速在以下几个具体方面展开合作:1、进口天然食品;2、利用当地优势投资合作;3、在矿产资源、高新技术产业、医学工业等方面合作;4、旅游合作,世界非物质文化遗产和诸多胜地;5、基础设施建设:当地公路、楼房、桥梁、码头、电站基础设施落后;6、教育。他认为宁波在全国率先建立了与中欧的合作关系、率先与中欧各国出台合作政策、增加基础投资、促进进口、设置三十个城市点、兴办合作园、重视数库建设,且再次肯定了浙江万里学院在中东欧研究、丝绸之路商学院联盟建设等方面做出的努力。

  杨兵杰作《“一带一路”背景下宁波民营企业国际化》专题演讲。她主要从两个方面进行阐述,一是,一带一路包容性战略为宁波优先走出去带来了前所未有的机遇,意味着一个新时代的到来。从制造业的全球化,到贸易的全球化,甚至是金融的全球化飞速发展的时代趋势下,各国形成了你中有我、我中有你的密切关系。企业应该融入经济全球化浪潮,抓住历史崛起之机;二是,一带一路为企业走出去做了一个很好的顶层设计和制度安排。国家对外的基础和一些项目建设,为企业走出去提供了很好的政治环境。同时她谈到国家出台了相关的政策来减少或解决民营企业跨国发展的障碍。她提出两点建议:一是企业国际化必然要走出去,放眼世界融入全球,转型契合发展需求,与世界接轨;二是练好内功,注重人才储备与品牌打造,在抱团发展基础上优化企业经营模式。

  胡宇杰就《“一带一路”背景下宁波民营企业“走出去”》主题展开演讲。他认为形成跨国经营的龙头企业,是宁波市民营企业长期以来大力的追求,同杭州相比国际化特色是宁波独有的优势,在此基础上寻求更大的发展。对此他提出,一是地方要与国家的宏观战略协同,二是注重产能转型升级。并介绍了四个方面:开放性的经融资源、民营企业的架构、中介机构的推进以及大数据的应用。他指出同国外加强资本技术合作时,强调企业要拥有自己的核心战略,总结案例,建立数据分析提高竞争力。

  黄远浙在《民企集群式“走出去”模式的理论分析》专题报告中,指出技术创新通过新产品或提高生产率实现可持续。在转移理论上他针对传统跨国投资理论、交易成本理论、企业国际化理论更多地和网络观,技术创新理论给予分析,在民营企业专业战略上给出了独到先进的见解。对于各国集群转移的模式予以分析研究并对国内企业转移提出方向。

在优秀论文汇报环节,浙江万里学院商学院王军锋教授、吴瑛老师、杨立娜博士分别就《宁波民营跨国公司“走出去”成长机制路径与对策》、《企业家精神促进民营企业走出去的动力解析》、《宁波市民营企业跨国并购的动因及发展路径研究》三个论题分享了论文的核心观点。

  本次研讨会着力于国家“一带一路”倡议,扎根并积极关注宁波民营企业融入全球过程,为民营企业“走出去”献计献策。研讨会由专家学者共同参与,社会组织和高校互动,精彩分享与积极互动产生思想碰撞,使本次研讨会增色不少,并取得了圆满成功。这将继续推动宁波市社科院(联)基地共建工作,推动甬商研究基地等平台的建设,助推浙江万里学院商学院科研学科工作的进一步开展。

(浙江万里学院王壮、梁果)

 


快捷服务区