您好!今天是
您当前的位置 :首页 > 学会工作 > 学术活动
“包容性城市、空间重构和社会关系:宁波构建东方文明之都”学术论坛举行
发布时间:2018-01-11 来源:学会处 字体:[][][]
更多 0

  2017年12月22日,市社科界第六届学术大会专场学术活动之“包容性城市、空间重构和社会关系:宁波构建东方文明之都”学术论坛暨宁波市社会学学会二届二次会员代表大会在浙江大学宁波理工学院学术交流中心举行。浙江大学宁波理工学院杨建刚副校长,市社科联学会处郭春瑞处长、杨冰峰副处长,西安外国语大学新闻与传播学院黄建友院长、中国海洋大学文学与新闻传播学院王天定教授、浙江大学城市学院传媒与人文学院副院长方玲玲教授、美国明尼苏达州立大学彭增军教授等专家学者,以及市社会学学会会员、理工学院师生80余人参加会议。

  杨建刚副校长、学会黄少华会长在会上致辞。之后,按照有关规定与程序,增补宁海林教授等10人为市社会学学会常务理事;增补史斌、宁海林、常勤毅、郭鉴为市社会学会副会长。

  会议研讨阶段,黄建有教授作《城市建设的动员机制——基于城市国际化议题的分析》主旨发言。城市建设目标的实现需要市民的理解、支持与参与,然而,我们常常看到的是,一项城市重大决策部署宣布后,市民们却并不理解,并不支持,甚至出现戏谑、嘲讽态度。那么,为什么一项城市政策的出台会产生这样的效果?黄建有教授以西安建设国际大都市为例,通过深入分析其背后的动员机制,抓住政策议题传播过程中的症结,来分析这一城市建设议题官方如何借由媒体得以建构,而又如何被市民解构与重构,并以此为宁波建设东方文明之都提出了他自己的建议。

  浙江大学宁波理工学院陈雪军教授以邵廷采和姚江书院为中心,为我们展示了明末清初阳明心学在余姚的传播与流变。陈雪军教授重点讲解了邵廷采对王阳明的“良知”学说的阐释和发展,以及他对“四无”说的阐释和体悟,为我们深入了解浙东学派启示良多。来自浙江传媒学院的徐迎春《从环境“可持续”到“可再生”:反思新世界主义下的环境话语转向》的演讲,采用的虽是话语分析的方法,但是却是从环境话语切入,反思从西方时间轨道上发展至今的环境“可持续发展”框架,其在应用到全球链接时可能带来国家间合作断裂和低效,新的联系世界各国生态命运共同体的“可再生”环境发展框架迫切需要被建构,各国需积极努力,共同寻找生态再生的良方,打造全球休戚与共的生态命运共同体,完成新世界主义环境话语的范式建构。

  方玲玲教授《以自我书写抗拒媒介弱势形象建构:城市边缘群体主动言说的社会价值》的演讲中指出,在城市的社会生活和惯常的媒介呈现中,“农民工”等外来人群被污名化已经成为一种刻板的现实,并建构了公众对这一群体的常识性判断。在阶层流动的可能性受到限制的情况下,掌握媒介中的言说权力成为边缘群体争取自我表达和社会认同的重要路径。方玲玲教授重点讲了新媒体环境下边缘底层人群如何通过自我书写以抵抗以往的媒介建构,以及这种主动的发声所具有的社会和文化意义。宁海林教授的《中华优秀传统文化段视频创作传播》、黄惠珍《“一社区一特色一品牌”:协同共治社区的创新样本》、王林斌《积极发挥新媒体作用 提升“东方文明之都”影响力》和高聪颖的《城市公共空间合作治理的机制和框架设计研究》也从不同方面,为我们展示了如何更好展现、更好建设宁波“东方文明之都”的看法。

  本次论坛评选优秀论文10篇,其中市社科院社会所课题组《地方政府治理现代化的实践和创新研究》、孙卢超《制度要素视角下乡规民约的内在作用机制研究》、王震《国际包容性视域下的“东方文明之都”建设研究》等3篇论文获一等奖。

(市社会学学会)


快捷服务区